История Sharp

Sharp Corporation – японский конгломерат, выпускающий большое количество самой разной продукции от простой потребительской электроники до полупроводников, жидкокристаллических и солнечных панелей. Но я постараюсь рассказать по большей части историю в разрезе аудиотехники, хотя информации на самом деле не так много.

Японский изобретатель Токудзи Хаякава в 1924 году основал компанию Hayakawa Metal Works и уже в следующем году компания наладила выпуск первых японских радиоприемников. Что забавно, Хаякава самостоятельно собрал первый радиоприемник не имея подобного опыта.

Молодой Токудзи Хаякава (справа) проверяет собраный радиоприемник
Молодой Токудзи Хаякава (справа) проверяет собраный радиоприемник

Хаякава сан скончался в 1980 году в возрасте 86 лет. Он оставил начальную школу после второго класса из-за бедности своей семьи и был обучен изготовлению металлических украшений.

На его счету изобретение быстросъемной пряжки для ремня Tokubijo и еще одного популярного по сей день изобретения, о котором ниже.

Весной 1926 года Hayakawa начала экспортировать радиоприемники и радиодетали в Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и Южную Америку.

Первый радиоприемник Hayakawa
Первый радиоприемник Hayakawa

В 1942 году компания меняет название на Hayakawa Electric Industry Company и начинает выпускать товары под маркой Sharp. В 1953 году Hayakawa Electric освоила производство первых японских телевизоров Sharp TV3-14T, заключив лицензионное соглашение с американской Radio Corporation of America.

В 1964 году компания разработала первый в мире транзисторный калькулятор Sharp CS-10A, который оценивался в 535 000 йен (1400 долларов США). Компании потребовалось несколько лет на его разработку поскольку в то время у них не было опыта в создании вычислительных устройств. И это был огроменный ящик!

А в 1969 году под маркой Sharp выходит первый карманный калькулятор.

В 1970-м, компания берет себе имя Sharp Corporation. Забавен тот факт, что основатель компании Токудзи Хаякава в 1915 году придумал тот самый механический карандаш Ever Ready Sharp Pencil с тонкими стержнями, который никогда не тупится и которыми мы все пользуемся до сих пор. В честь этого изобретения и была названа компания взяв в качестве названия английское слово sharp – острый.

Я не нашел точного подтверждения, но, похоже, что именно в 1968 году Sharp выпускает свой первый кассетный магнитофон RD-403.

Помимо радиоприемников и кассетных магнитофонов в 1971 году в линейке были катушечные магнитофоны.

1973 году Sharp выпускает GT-8M – свой первый кассетный магнитофон, оборудованный съемным беспроводным микрофоном. Стоил он 35 800 йен (около $100).

В 1976 году компания внедряет систему поиска композиций APSS, а в 1977 году появляются первые стереомагнитолы.

В 1976 году Sharp вышла на рынок хай-фай, представив высококачественные приемники, усилители, колонки, проигрыватели винила и кассетные деки под маркой Optonica.

Линейка состояла из технически продвинутых компонентов с разными цифровыми технологиями на борту. Стереоаппаратура под этой маркой выпускалась до 1982 года.

Sharp старается быть на острие технологий и не боится смелых экспериментов. В 1979 году появляется бумбокс 5P-R2U со встроенным телевизором.

И первый двухкассетник GF-808 с двухполосными АС с динамиками 16 см и 5 см. Стоил он на момент выхода 95 000 йен.

В 1981 году Sharp делает одну из лучших своих линеек магнитол. Тогда появился монстр GF-909 (европейский аналог – GF-777), самая большая и мощная на тот момент магнитола с отдельным усилителем и аттенюаторами для низкочастотных динамиков.

И одна из красивейших магнитол GF-535 (GF-9000 в Европе).

В 1980-х годах Sharp выпускает линейку серии VZ с автоматическим «реверсным» виниловым проигрывателем в котором не нужно переворачивать пластинку.

У Sharp были тесные отношения с Nintendo в 1980-х годах, которая предоставила лицензионные права на производство и разработку в 1983 году телевизора C1 NES со встроенной игровой приставкой, позже выпущенного в Северной Америке как Sharp Nintendo Television. Эта штука настоящая легенда среди любителей консолей.

Optonica вновь появляется на короткое время ​​в конце 1980-х годов с линейкой аудио- и видеотехники..

Помимо этого Sharp большую часть времени выпускал различную заурядную бытовую технику, но в новом тысячелетии компания переориентировалась и больше сосредоточилась на новых технологиях, являя собой хороший пример того, что можно остаться не только на плаву, но и продолжать лидировать и осваивать новые ниши.

В ноябре 2000 года мобильное подразделение компании выпускает первый в мире мобильный телефон со встроенной камерой J-SH04. Помню, как все смеялись – что за ерунда? Зачем в телефоне камера?..

С 2000 года Sharp много инвестирует в разработки LCD-панелей. В июне 2005 года Sharp выпустила самый большой на тот момент ЖК-телевизор с диагональю 65 дюймов. И до сих пор выпускает одни из лучших телевизоров на рынке, являясь одним из законодателей мод в этой сфере.

Sharp приобрела контрольный пакет акций корпорации Pioneer в 2007 году. И совместно с ней помимо прочего занимается разработками в области оптики.

По состоянию на 2013 год корпорация Sharp являлась десятым по величине производителем телевизоров в мире. В настоящее время Sharp является третьим по величине производителем мобильных телефонов в Японии.

С 2016 года Sharp является дочерней компанией тайваньской Foxconn Group (той самой, что собирает iPhone). В Sharp работает более 50 000 человек по всему миру.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390