Глоссарий Форекс / Термины, определения, понятия. Буква — Т

Твердая валюта

Твердая валюта — термин, применяемый для обозначения легко конвертируемой валюты (то есть принимаемой практически везде) с устойчивым курсом. Обычно это денеженые единицы развитых стран с сильной экономикой. Из-за своих свойств твердая валюта считается хорошим инвестиционным инструментом.

Тень

Тень — это часть японской свечи, показывающая расстояние до тела свечи от минимальной или максимальной цены. Тень является важным элементом технического анализа, поскольку может указывать на достижение рынком пика (длинная тень сверху) или, наоборот, дна (длинная тень снизу). Соответственно, тень может быть «медвежьей» или «бычьей».


Технический анализ

Технический анализ — популярный среди трейдеров способ прогнозирования поведения цены актива на валютном рынке. Технический анализ основывается на мнении, что изменения цены, имевшие место в прошлом, неизбежно повторяются. Подтверждение зафиксированным ранее закономерностям в поведении рынка ищется посредством анализа ценовых графиков, в ходе которого выявляются определенные графические фигуры, трактующиеся как признаки возможного движения цены в ту или иную сторону.


Тик

Отправляемая информационной системой единичная котировка финансового актива (валюты, акции и т. п.). Иными словами, в торговой платформе тик — это любое единичное изменение или движение котировки в ту или другую сторону. Может меняться на один пункт и более.

Тик

Тикер

Уникальный номер, определяемый в торговой платформе для каждой операции, который позволяет идентифицировать любой отложенный ордер или открытую торговую позицию. Значение тикера (номера ордера) для каждой совершенной операции можно посмотреть в истории сделок.

Тикер

Торговля внутри дня

Day trading

Торговля на финансовом рынке в рамках одной торговой сессии в течение дня. Это означает, что открытые в этот день торговые позиции не переносятся через ночь на следующий день и на следующую торговую сессию.


Торговые часы

Торговые часы или биржевые часы — чаще всего под этим словосочетанием имеют в виду время работы мировых центров рыночной торговли, таких, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и т. д. Торговые часы бирж, расположенных в разных частях света, отличаются. В контексте валютного рынка Форекс торговые часы означают время, когда можно заключать сделки — круглосуточно в будни.


Торговый баланс

Торговый баланс — значимый коэффициент, который характеризует внешние торговые отношения страны. Составляющие торгового баланса — это экспорт и импорт товаров. Разница между суммами этих составляющих показывает конкурентоспособность государства в области торговли. Если экспорт преобладает над импортом, то это говорит об укреплении национальной валюты, а также положительно характеризует экономику страны. Если стоимость товара на ввоз выше стоимости вывоза, это говорит о низкой конкурентоспособности страны. Если показатели совпадают, образуется нетто-баланс.

Торговый баланс

Трейдер

Трейдер относится к специалистам, которые занимаются финансовыми операциями или торговлей различными активами (ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость, товары оптового спроса вроде зерна, нефти). Работают трейдеры на площадках, предоставляемых биржами, или внебиржевом рынке.

Трейдер (от англ. Trader), что в переводе и означает «торговец». Формирование прибыли, извлекаемой трейдером, происходит по завершению процесса торговли товарами и сырьем. Трейдеры не занимаются предоставлением каких-либо услуг, а также каким-либо производством. Следует отличать трейдеров, действующих в собственных интересах, и дистрибьюторов, брокеров, дилеров, обеспечивающих продвижение «чужого товара».

Понятие «трейдер» является обобщенным для целой категории финансовых специалистов.

Подавляющее большинство трейдеров работает с такими активами, как:

  • Валюта (доллар США, евро, британский фунт стерлингов, российский рубль и другие).
  • Криптовалюты (биткоин, альткоин и другие).
  • Ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты).
  • Фьючерсы (поставочные, расчетные).
  • Опционы (по валютам, ценным бумагам).
  • Индексы (Доу-Джонса, ММВБ, РТС и другие).
  • Драгоценные металлы (золото, серебро, платина).

Выбор торгового инструмента во многом зависит от понимания трейдером рынка. Любые сделки обычно сопровождаются тщательным анализом ситуации, перспектив изменения стоимости актива в ближайшее время и долгосрочной перспективе.

Пожелания к профессиональным навыкам трейдера исходят из особенностей деятельности на определенном рынке. Если речь идет о торговле зерном, специалисту придется научиться разбираться в качестве продукции, востребованности такого сырья в различных регионах. Когда предстоит работа на фондовом рынке или с валютными парами на рынке Форекс, большое внимание заостряется на умении анализировать финансовые рынки, изменения на политической арене.

Ценятся аналитические способности и умение самостоятельно принимать решения.

Требования к трейдеру при трудоустройстве в профильные организации обычно сводятся к следующему:

  • Высшее экономическое или техническое образование.
  • Возраст от 20 до 30 лет.
  • Опыт работы в указанной сфере от 1 года.
  • Наличие аттестата на право работы с ценными бумагами или иное подтверждение квалификации как специалиста по финансовым / товарным рынкам.

Ценятся реакция, решительность, развитые аналитические способности, уверенность в силах, устойчивость к стрессовым ситуациям. Не помешает наличие амбиций, стремление к высокому уровню заработка.

Когда рассматривается вопрос, кто такой трейдер и чем он занимается, заостряют внимание не только на торговых инструментах, но и на применяемых стратегиях. От методики работы иногда зависит, что он выберет — ценные бумаги, индексы или валютные пары из мажоров / кроссов.

Один трейдер может одновременно применять несколько стратегий в торговле.

Разделяют финансовых специалистов по нескольким признакам: по форме собственности, длительности и целям сделок. Первое разделение самое простое. Речь идет о компаниях со штатом трейдеров или частных экспертах, работающих на себя. Фирмы функционируют на основании соответствующих лицензий в рамках той страны, где они зарегистрированы. В случае с частниками подразумевается деятельность через посредников, т. е. брокеров.

По длительности сделок финансовые операции разделяются на категории:

  • Пипсовка или скальпинг. Это высокочастотный трейдинг, подразумевающий ряд быстрых сделок за небольшой промежуток времени.
  • Внутридневные сделки. Вид транзакций, когда решение о выходе из рынка всегда принимается до завершения торгового дня.
  • Среднесрочные. Предполагается удержание открытых позиций от нескольких дней до недели и более.
  • Долгосрочные. Сделки, закрываемые исключительно по причине изменения самых глобальных трендов. Удержание открытых позиций до года и более.

Цели совершения финансовых операций бывают разными. Одни занимаются торговлей за счет скачков цен, другие рассматривают финансовые рынки как один из способов инвестирования денег. Помимо работы по купле / продаже активов, используется арбитраж, когда работа ведется по встречным сделкам связанных инструментов. В ряде случаев трейдеры прибегают к хеджированию рисков для нивелирования неблагоприятного изменения курса валюты, стоимости ценных бумаг.

Трейдеры, работающие по собственной инициативе через дилинговые центры и брокеров, заметно отличаются по применяемым методам от тех, кто трудится внутри финансовых организаций. Для первых характерно стремление к краткосрочным сделкам, повышенным объемам, высокой нагрузке на маржу. Вторые просчитывают результаты торговли заранее и, главное, предпочитают работать на большой профит с единственной сделки, когда точка входа в рынок выбирается настолько тщательно, что открытая позиция позволяет заработать от 10% от депозита и более.

Трейдерам желательно сдерживать эмоции, но после крупного профита это допустимо.

Богатый опыт работы на финансовых рынках позволяет добиться следующего:

  • Мониторингу и анализу финансовых рынков уделяется минимум времени. Выход экономических новостей перестает быть сюрпризом, перспектива смены тренда предсказуема, как и долгосрочная перспектива развития.
  • Независимо от текущей ситуации торговля идет строго по выбранной стратегии. Благодаря этому исключаются ошибки при открытии сделок (вход большим лотом, слишком долгое удержание позиций или их преждевременное закрытие).
  • Применение торговых роботов основано больше на необходимости автоматизации рутинных операций вроде переноса стопов, добавления объемов в позицию вместо замены трейдера советником.

В отличие от любителей, финансовые новости воспринимаются профессионалом через «призму опыта». При наличии стажа проще выделять ключевые события и отсеивать те из них, что наиболее вероятно являются «обманками», призванными раскачать рынок. Для экспертов нет проблемы в том, чтобы самостоятельно строить прогнозы, когда любителям же наоборот потребуется подобная помощь. Последние являются основными потребителями услуг аналитиков.

История торговли на биржах началась с личного присутствия торговцев в общем зале, где была возможность объявить о своем желании приобрести или реализовать очередной объем ценных активов. С переводом торговых площадок в Интернет появились варианты работы на биржах с помощью компьютера, на котором установлена специализированная программа вроде MetaTrader или ее аналоги.

Продолжают различать специалистов по рабочему месту, но грань стирается, и один эксперт может заниматься торговлей одновременно на акциях известных вендоров, фьючерсах по нефти, валютных парах. Причем некоторые инструменты обладают эффектом корреляции, как, например, взаимосвязаны между собой индекс доллара с парой EURUSD. Это позволяет повысить достоверность сигналов на открытие позиций, хеджировать вероятные риски, добиваться максимальной прибыли с каждой сделки.

Техническая часть рабочего места профессиональных и начинающих трейдеров одинакова — мощный компьютер с системой бесперебойного питания и стабильным каналом связи. Требования к мониторам меняются в зависимости от количества торговых инструментов, применяемых индикаторов и программ. В большинстве случаев трейдеры обходятся большим экраном с высоким разрешением, но более удобным может оказаться комплекс из 2-3 и более мониторов.

Привлекательность занятий торговлей возникает от разнообразия активов: от акций или облигаций ведущих мировых брендов до биткоинов, валюты, опционов на изменение цен нефти, зерна и других ресурсов. Простота старта приводит к возможности «попробовать» людей, малосведущих в финансовых рынках, но готовых вложиться в перспективное и прибыльное дело.

Преимущества профессии заключаются в перспективах быстрого достижения высокого уровня заработка. Выгоды от занятия торговлей следующие:

  • Полное отсутствие привязанности к какой-либо географической точке. Можно работать на бирже из любого города, лишь бы был доступ в Интернет.
  • Круглосуточный режим работы с пятидневной неделей, гарантированным отдыхом в субботу / воскресенье позволяет произвольно выбирать активные торговые часы.
  • При увеличении депозита возможность роста прибыли ничем не ограничена.

Есть в профессии и существенный недостаток — отсутствие гарантии получения прибыли. Высокие шансы остаться в профите есть лишь у обученных специалистов, обладающих высоким уровнем знаний по финансам, экономике стран. Но и у них бывают периоды с отрицательными результатами. Здесь многое зависит от выбранной стратегии, например, если речь идет о долгосрочных сделках, то временные убытки допустимы.


Тренд, тенденция

Тренд — это определенное направление движения цены на Форекс. Поведение тренда, в том числе, разбирают во время проведения технического анализа. Тренды бывают следующих видов: нисходящий (еще его называют медвежий), восходящий (еще он носит название бычий) и боковой (отсутствующий или флэт). Как правило, во время действия нисходящего тренда рекомендуется открывать позиции на продажу, а восходящего — на покупку. При отсутствии тренда лучше не совершать никаких операций.


Тэйк профит

Тэйк профит — это торговый приказ, который позволяет зафиксировать прибыль, когда цена достигает определенного уровня. Такой ордер помогает снизить риски для трейдера. Если трейдер устанавливает ордер тэйк профит для выбранного торгового инструмента, то после того как цена достигнет установленного уровня, сделка закроется автоматически. В открытой сделке тэйк профит может быть установлен в любое время.

Тэйк профит

Таймфрейм

Временной период графика в торговом терминале, используемый для отображения движения цены на финансовом рынке. Временные периоды графиков помещающийся в одну свечу (один бар)


Тейк профит

Дословно «Взять прибыль». Отложенный ордер, с помощью которого трейдер может заранее указать, на каком уровне нужно закрыть прибыльную позицию


Технические индикаторы

Математические формулы, используемые для построения вспомогательных графиков для прогнозирования движения цены в будущем


Технический анализ

Использование ценового графика, его истории и результатов его математической обработки (индикаторов, нейронных сетей, линий, фигур и т.д.) для прогнозирования дальнейшего движения цен.


Тик

Минимальный шаг изменения цены финансового инструмента


Трейдинг

Непосредственная работа трейдера: анализ текущей ситуации на рынке и ведение торговых операций — торговля финансовыми инструментами с целью получения прибыли за счет курсовой разницы между ценой покупки и ценой продажи или наоборот. 
Под трейдингом подразумевают торговлю, как на повышение (лонговые операции), так и на понижение (шортовые операции). Трейдинг включает в себя различные торговые подходы, техники, приемы


Тренд

Тенденция. Устойчивое долговременное движение цены (курса) на рынке в определенном направлении. Выделяют тренды: восходящий (бычий), нисходящий (медвежий) и боковой (флэт). На графике часто рисуют линию тренда, которая на восходящем тренде соединяет две или более впадины цены (линия находится под графиком, визуально его поддерживая), а на нисходящем тренде соединяет два или более пика цены (линия находится над графиком, визуально его ограничивая). Трендовые линии являются линиями поддержки (для восходящего тренда) и сопротивления (для нисходящего тренда)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390