Глоссарий Форекс / Термины, определения, понятия. Буква — К

Криптовалюта

Понятие «криптовалюта» относится к цифровым видам валюты. Ее создают и передают с помощью криптографических методов, преимущественно на базе технологии блокчейн. «Монеты» выпускаются изначально в электронном виде буквально за счет проведения математических вычислений. Простыми словами, криптовалюта — это искусственная платежная система, приравниваемая к настоящим деньгам, имеющая официальный курс.

Понятие криптовалюты простыми словами

Термин «криптовалюта» впервые стал обсуждаться в 2011 году, начиная с публикации журнала Forbes. С тех пор название прочно вошло в обиход и применяется относительно коинов (буквально монет), не имеющих выражения в виде бумажных банкнот или монет из металла. Такой вид денег существует исключительно в цифровом пространстве.

Перспективы развития криптовалют взаимосвязаны с прогрессом интернет-технологий.

В отличие от иных электронных платежных систем криптовалюта изначально появляется без участия реальных денег. Чтобы стать владельцем определенной суммы коинов вполне достаточно подключиться к сервису их создания, стать участником единой сети майнинга и дождаться своего «заработка». В этом заключается ключевое отличие криптовалюты от реальных денег — последние эмитируются строго по решению Центрального Банка РФ.

Виды криптовалют

Технология блокчейн, используемая в генерации монет криптовалюты, позволяет создать неограниченное количество видов цифровых денег. Но добиться высокой популярности и подключить к майнингу (процессу генерации) большое количество пользователей могут не все. Без развитой сети количество «монет» будет минимальным и особого интереса для общественности такая «валюта» представлять не сможет.

Популярность принято считать по величине курса к доллару США:

  • Bitcoin. Первый вариант криптовалюты, появился в 2009 году.
  • Ethereum. Создание началось в 2015 году. Технология используется в регистрации сделок, передаче ресурсов/авторских прав.
  • Litecoin. Считается производной от биткоина. Запуск генерации состоялся в 2011 г.
  • Dash. Ранее валюта называлась Darkcoin. Требует минимум ресурсов для майнинга.

Список легко продолжить — Primecoin, Peercoin, DogeCoin, Namecoin и т.д., но признается лишь небольшое количество вариантов цифровой валюты. Остальные часто относят к «мыльным пузырям», электронным финансовым пирамидам, способным прекратить существование в любой момент. Такой риск существует для всех типов криптовалюты. На практике «исчезнуть» может даже биткоин (пока отсутствует законодательно принятый способ урегулирования подобных ситуаций).

Все виды криптовалюты применяют открытый алгоритм генерации, поэтому подключение к общей сети любой из них является сугубо добровольным делом. Передача информации об электронном кошельке совершенно безопасна, никаких персональных данных при этом не разглашается. Отчасти это является тормозом для признания коинов государством, ведь законодательство требует полного контроля над движением денежных средств в стране, а криптовалюта изначально защищена от этого.

Как получить криптовалюту

Стать владельцем криптовалюты может каждый зарегистрированный в системе. Для этого достаточно создать собственный электронный кошелек, верифицировать личный кабинет и сохранить в безопасном месте учетные данные. Кошелек готов к пополнению сразу, как только завершена регистрация.

Криптовалюта привлекательна тем, что ее можно получить практически без вложений.

Способы приобретения криптовалюты (на примере Bitcoin):

  • Майнинг на собственном компьютере (понадобится мощная видеокарта или ферма для вычислений по заданному алгоритму).
  • Подключение к облачным сервисам по майнингу. За невысокую абонентскую плату предоставляется доступ к мощным удаленным серверам, подходящим для майнинга.
  • Покупка по текущему курсу. Можно воспользоваться любым онлайн-обменником, предлагающим наиболее выгодный курс и принимающим имеющуюся валюту. При обмене можно использовать практически любые накопления (Вебмани, Киви и др.).

Со временем появляются новые варианты получения цифровых монет. Чем выше ценность криптовалюты, тем выше активность пользователей в ее отношении. Например, получение биткоинов возможно в качестве оплаты за выполненные работы или в подарок от другого пользователя системы.

Заработок на криптовалюте

Интерес к криптовалюте проявляется не только как к одному из способов создать онлайн-накопление. Интернет-кошелек выгоден из-за отсутствия риска кражи при доступе в дом посторонних лиц или в результате форс-мажора вроде пожара, наводнения. На различных криптовалютах можно зарабатывать и без прямой покупки, многое зависит от владения ситуацией, способности спрогнозировать изменение курса.

Бизнес на криптовалюте способен быть прибыльным

Существует несколько распространенных способов заработка на тех же биткоинах:

  • Инвестиции в криптовалюту. Покупка монет на понижении курса и их реализация на пиковых значениях. Это позволяет заработать за счет курсовой разницы.
  • ICO (Initial Coin Offering). Создание первых монет новой криптовалюты позволяет стать владельцем монет по минимальной цене. Впоследствии они обмениваются на реальную валюту в любой момент, когда курс поднимется до желаемого значения.
  • Трейдинг. Торговля на бирже парой BTCUSD может вестись как на понижение, так и на повышение курса.

Отдельно рассматривается работа консультантом по заработку на криптовалюте. В идеале можно даже не иметь собственного электронного кошелька, а лишь разбираться в системе, уметь объяснять тонкости ее работы другим пользователям. Подобный бизнес популярен из-за отсутствия больших финансовых вложений и возможности вести его по всей стране, независимо от месторасположения собственника.

В 2017 году наиболее известными вариантами криптовалют являются Stratis, Nem, Ripple, Ethereum, Dash, Litecoin. Они подорожали меньше чем за год до 30-90 раз. Те владельцы цифровой валюты, кто приобрел ее в самом начале майнинга, улучшили свое финансовое состояние и стали обладателем значительных сумм в перерасчете на рубли/доллары США.

Перспективы развития рынка криптовалют

Практическое применение криптовалют в качестве денег во многом зависит от политики государства. Евросоюз рассматривает биткоины как универсальное договорное средство, а в ряде азиатских стран приняли его официально (Япония) или ограничили использование вплоть до полного запрета на владение монетами (Китай).

В России еще не определились с отношением к цифровой валюте. Центральный Банк РФ предлагает создать собственный аналог биткоина (под контролем государства), но пока не разработана законодательная база, он не появится. Силовые ведомства рассматривают подобные платежные средства как способ финансирования нелегальной деятельности или отмывания денег, полученных преступным путем. Как именно будет развиваться система законодательства в отношении криптовалют, покажет время.

Пока же трейдеры всего мира используют пары вроде BTCUSD для заработка на скачках стоимости биткоина, включая тенденцию роста и систематическую коррекцию цены. Доступ к торговле предоставляют те же брокеры, что работают на рынке Форекс с валютой стран мира, ценными металлами. Высокая волатильность пары с биткоином предоставляет шанс быстро заработать без прямой покупки криптовалюты.


Комиссия

Комиссией называется сумма вознаграждения, которую трейдер или инвестор выплачивает брокеру за исполнение его сделок. Как правило, именно комиссия и является основным источником доходов для компаний, которые предоставляют клиентам выход на валютный рынок.

Комиссия

Контракт на разницу

Контракт на разницу — это финансовый инструмент, который позволяет продавцу и покупателю без доставки базового актива произвести расчет, выплачивая друг другу разницу между стоимостью, указанной в контракте, и фактической котировкой. В качестве базового актива при контракте на разницу в большинстве случаев выступают фьючерсакциядрагоценный металлфондовый индекс и другие. Зарабатывать можно как на падении, так и на росте рынка.


Коррекция

Коррекция — это откат цены, который можно наблюдать после каждого трендового импульса. После завершения коррекции тренд, как правило, всегда возобновляется. Коррекция на валютном рынке происходит из-за перепроданности или перекупленности инструмента на данный момент. Для того чтобы измерить глубину коррекции, трейдеры применяют метод анализа, основанный на уровнях Фибоначчи. Различают восходящую, боковую и нисходящую коррекции. Стратегии торговли, основанные на торговле против тренда (во время коррекции), отличаются высокой степенью риска.


Кредитное плечо

Кредитное плечо — это соотношение собственных средств клиента к средствам, необходимым для открытия позиции. Кредитное плечо предоставляется компанией-брокером и позволяет клиенту совершать сделки, объем которых значительно превышает размер собственных средств клиента. Средства не поступают на счет клиента, а используются непосредственно в момент открытия сделки на валютном рынке в соответствии с размером кредитного плеча, установленного для инструмента или выбранного клиентом.

Кредитное плечо влияет только на размер маржи (минимальная сумма, необходимая для открытия сделки). Чем больше кредитное плечо, тем меньше собственных средств потребуется для открытия позиции. Размер кредитного плеча может изменяться от 1:1 до 1:1000.


Кросс-курс

Кросс-курс — это валютная пара на рынке Форекс, имеющая одну особенность: в ее составе не фигурирует USD. Этот показатель вычисляется, исходя из соотношения каждой из участвующих в кросс-курсе валют к USD. Предположим, если в паре EURCAD намечается восхождение тренда, это означает, что цена EUR к USD растет более быстрыми темпами, чем стоимость CAD к USD.

Стоит отметить, что кросс-курсы валют — это не первичные показатели, однако с их помощью можно довольно точно определить быстроту, с которой будут меняться котировки ключевых валютных инструментов. Также стоит помнить, что кросс-курсы нередко подвергаются спекулятивному влиянию из-за небольших объемов сделок. На изменчивость этих котировок влияют не только экономика стран валют, участвующих в кросс-курсе, но и мировые фундаментальные новости, а также экономика США. Поэтому эффективность в сделках с кросс-курсом валют показывают зачастую лишь опытные трейдеры.


Код валюты

Код валюты ISO — это общепринятое обозначение валют мира, которое состоит из трех букв по стандарту ISO. Первые две буквы кода валюты — это первые две буквы названия государства (написание латиницей), третья — это первая буква из названия самой валюты. Например, код российской валюты (RUR) расшифровывается следующим образом:

RU — первые две буквы слова Russia, а R — первая буква названия валюты Ruble.


Комиссия по ценным бумагам и биржам

Комиссия по ценным бумагам и биржам — это основной регулятор американского рынка акций, который устанавливает правила регистрации ценных бумаг, а также осуществляет надзор за деятельностью фондовых бирж. Созданная в 1933 году, комиссия по ценным бумагам и биржам была призвана восстановить доверие инвесторов к фондовому рынку, которое серьезно пошатнулось во времена Великой депрессии. Сегодня Комиссия отвечает за выполнение законов о ценных бумагах и биржах.


Коридор

Коридор — это определенный участок на графике торгового терминала, который показывает, в каких пределах происходят колебания цен торговых инструментов на рынке Форекс. Нижний край коридора является уровнем поддержки, а верхняя грань — уровнем сопротивления. Расчет уровней коридора происходит, учитывая минимальное и максимальное значение цены, которое наблюдалось на этом промежутке времени. Чем шире коридор, тем значительнее колебания цены. При тактике торговли в коридоре необходимо продавать, если цена повышается, и покупать, если понижается.


Котирование

Для совершения эффективных сделок на бирже трейдеру необходимо знать информацию о текущих котировках. Котирование — это предоставление дилером или маркетмейкером клиенту данной информации. Котирование позволяет трейдерам проводить технический и фундаментальный анализы в своей работе.


Курс

Может иметь несколько значений в зависимости от вида актива: 1. Если речь идет о валютной паре, то под курсом понимается рассчитанная в валюте котировки стоимость единицы базовой валюты пары. 2. В случае с контрактом на разницу курс — это стоимость единицы базового актива контракта в денежном выражении.


Клин

Клин — это фигура коррекции, которая появляется на валютном рынке на краткосрочный период во время недолгого ослабления движения тренда. Клин для трейдера может являться как сигналом для разворота цены, так и указанием продолжения изначальной тенденции.

На небольших таймфреймах клин не всегда дает достоверные сигналы, поэтому трейдеры обращают серьезное внимание на эти сигналы только в том случае, если фигура сформирована в течение длительного периода.


Колл опцион

Контракт, который позволяет его держателю купить опцион (базовый актив) в течение ограниченного срока по цене, установленной заранее. Продавец после запроса на покупку колл опциона может продать его, тогда покупатель выплатит ему премию. Таким образом, риск инвестора, который хочет купить колл опцион, ограничивается этой премией.

Колл опцион

Короткая позиция

Короткая позиция или сделка на продажу. На бирже короткая позиция обозначает продажу того актива, которого нет в наличии у продавца, для покупки его по более выгодной цене в случае изменения ситуации на рынке. К примеру, вы открываете короткую позицию на продажу нефти по цене $50 за баррель, а через неделю цена на нефть падает. Соответственно, при закрытии сделки вы покупаете нефть дешевле, чем продавали, а значит, получаете прибыль.


Котировка

Понятие «котировка» встречается каждый раз, когда идет речь о торговле ценными бумагами, валютой, драгоценными металлами или товарами. Подразумевается постоянное изменение цены, устанавливаемой продавцом или покупателем. Решение о сделке может приниматься согласно оферте (объявленной стоимости).

Понятие котировка простыми словами

Термин произошел от французского слова «coter», что в переводе означает «нумеровать» или «отмечать». Существует еще одна версия — происхождение от английской фразы «financial quote», что переводится как «финансовая расценка». Существующее значение данное понятие приобрело в XVII веке, когда начался массовый выпуск облигаций и акций (на европейском рынке).

Котировки считаются основным показателем ценности актива.

На финансовом рынке котировка представлена в виде постоянно меняющегося значения, устанавливаемого котировальным комитетом, публикующим цены на момент открытия и закрытия биржи с указанием максимума и минимума каждого дня. Выделяются прямая и обратная котировки. Первая представляет собой цену за единицу ценных активов, вторая — отражает их объем, который можно приобрести за определенную денежную единицу.

Котировки могут указываться в виде абсолютного значения, а также дробью. В последнем случае числителем будет являться стоимость (в валюте платежа), а знаменателем — наименование ценного актива (товара) в его типовом измерении (литры, килограммы, метры). Если речь идет об обмене валюты, дробное значение будет указывать, за какую сумму национальной денежной единицы можно приобрести 1 доллар США и наоборот. Если прямое значение может применяться для товара и акций, обратную котировку обычно применяют в торговле валютой.

Котировки на валютном рынке Форекс

Принцип создания прямых и обратных котировок в полной мере реализуется на валютном рынке Форекс. За счет использования разницы в курсах различных национальных единиц создаются «валютные пары».

Изменение котировок является основным инструментом заработка трейдера.

Различают три варианта котировок:

  • Прямые. Отношение национальной валюты любой страны к доллару США. Самые популярные валютные пары — EURUSD, GBPUSD, AUDUSD.
  • Косвенные. Отношение американского доллара к валютам других государств. На рынке Форекс к ним относят такие валютные пары, как USDCHF, USDJPY, USDRUB.
  • Кросс-курсы. Отношение стоимостей валют различных стран между собой (преобразования осуществляются посредством предварительной конвертации в доллар США по текущему курсу).

Это также относится и к торговле драгоценными бумагами. Их единицы измерения сравнивают с одним американским долларом. Например, XAUUSD — цена тройской унции золота в долларах. Текущие котировки используются для открытия рыночных ордеров, при работе с отложенными ордерами указываются предпочтительные значения. То же используется в случае указания приказов Stop Loss и Take Profit.


Крона

Название денежной единицы. Используется в качестве валюты в ряде европейских стран: Дания, Исландия, Чехия, Швеция, Норвегия. На Форекс, например, есть такие валютные пары, как австралийский доллар / шведская крона (AUDSEK) или швейцарский франк / норвежская крона (CHFNOK).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390