Черное золото Maxell

Maxell UD XLII – самая популярная кассета фирмы начала 1980-х. Предшественница бестселлера Maxell – XLII, которая выпускалась много лет.

Макселл с 1972 года выпускал кассеты «CR» с настоящей лентой из диоксида хрома, но производство и лицензионные платежи, по-видимому, были слишком дорогими. Поэтому они, как и почти все остальные крупные производители, решили обойти (и в конечном итоге победить) проблему CrO2, представив в 1977 году ленту с «хромовым эквивалентом» с частицами Epitaxial. Первой такой лентой у Maxell была UD XLII.

Та кассета, что у меня – второе, обновленное поколение 1982 года, с корпусом нового дизайна, который просуществовал до 1986 года. Кстати, в отличие от «золотой» XLII, корпус которой серого цвета, UD-XLII черная как XLII-S и, субъективно, выглядит круче.

Качество корпуса очень высокое, при перемотке он практически не издает шума. Плюс отличные наклейки на металлизированной бумаге и катушки с оранжевыми замками создают образ более дорогой кассеты.

Но самое главное, что меня удивило – это качество ленты. Хоть и лента не любит высокого уровня записи, на ней очень бархатно прописываются низкие частоты и не осветляется звук как на «золотой» XLII. По характеру эта лента больше похожа на XLII-S, как мне показалось.

Может быть есть небольшая, едва заметная потеря разрешения, но тональный баланс у кассеты довольно ровный. И звук её крайне комфортный, можно сказать, сладкий, теплый. Что немаловажно, эта кассета подходит для абсолютно любой музыки, она крайне универсальная.

Эти UD-XLII я купил только из-за одного вида, не очень надеясь на качество ленты – все-таки она старая, а меня мало впечатляли ленты, выпущенные ранее 1985 года. Еще я неоднократно встречал мнения, что у «золотой» XLII лента более продвинутая по сравнению с UD-XLII. Но сравнив их в своей системе, я не могу сказать, что UD-XLII хуже, чем XLII, хотя звучат они по-разному.

Возможно, так и есть, и это не самая хорошо звучащая их кассета (и далеко не самая плохая), но она мне настолько понравилась в целом, что теперь это мой любимый Maxell среднего сегмента. Прямо эталон «средней» кассеты, в хорошем смысле этого слова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390