Риски на форексе

Для форекс-трейдера управление рисками — необходимость, даже если он и не склонен рисковать. Это — единственно важное умение, которое понадобится трейдеру для продолжительной успешной торговли.

Значение размера позиции

Это очень важно! Никогда не открывайте позицию без осознания стоимости каждого пипса в ней. Для трейдера-новичка это первый навык, который следует приобрести. И хотя сначала это может показаться сложным, но при постоянных повторах Вы освоитесь с этим быстро. Это лишь кажется очевидным, но когда валютные инструменты имеют различные уровни левереджа, а лимит Вашего счета постоянно изменяется, то даже опытные трейдеры могут попасть впросак.

Воздействие волатильности

Волатильность рынка может повлиять на безопасность Ваших позиций. Знание того, как рынок ведет себя в «нормальный» день, никак не сможет подготовить Вас к «необычной» волатильности и резким колебаниям котировок против Вашей позиции, для которой не установлены защитные приказы. Это может привести к принудительному закрытию позиции брокером при достижении определенного уровня убытка. Наблюдение за тем, как рынок вновь возвращается в зону доходности после того, как проигранная в «ноль» позиция была автоматически закрыта брокером, выбивает слезу из глаз даже самого закаленного трейдера.

Следите за проскальзываниями на особенно изменчивых рынках. Любой, кто торгует в условиях высокой волатильности, должен иметь гарантии, что его брокер справится с ситуацией и торговая система выполнит все установленные трейдером лимитные приказы должным образом.

Риск против прибыли

Это должно быть краеугольным камнем, на котором базируется Ваша торговля. Прежде, чем Вы начнете торговать, Вы должны определить уровень возможных потерь, которыми Вы готовы рискнуть в каждой позиции (и потенциальную прибыль). И сразу же разместите на этих уровнях приказы take-profit и stop-loss.

Что касается прибыли, торгуйте только тогда, когда Вы уверены в успехе. Если Вы не слишком уверены, но полны радужных надежд, то лучше не открывайте сделку. Вы ведь хотите торговать при помощи интеллекта, а не на авось!

Хотя это не и не универсальное правило для всех стилей торговли и трейдеров, но все же попытайтесь ограничить размер своей позиции до небольшого процента от суммы Вашего счета. Мы не советуем Вам соблюдать правило 5/15 на форекс, но если Вы ознакомитесь с рекомендациями от экспертов по управлению рисками, то найдете в них весьма консервативные правила (обычно Вам предлагают ограничивать сделку приблизительно 2 % от суммы Вашего баланса).

Управляйте своими потерями (т.е. используйте stop-loss),

Скажем прямо – ничто не воспрепятствует обнулению Вашего счета, если только Вы не следите за ним постоянно. Хотя и это не панацея от чрезвычайных потерь. Поэтому устанавливайте приказ stop-loss всякий раз, когда Вы торгуете. Удостоверьтесь, что этот приказ расположен на уровне, который не позволит рынку «слизать» Ваш депозит. Делайте это для каждой позиции. ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЗИЦИИ!

Размышляйте

Есть множество способов управлять Вашими рисками, но вероятно, самый лучший из них — думать прежде всего об отрицательных последствиях своих действий. Сколько я могу проиграть? Каков относительный риск? Как трейдер, Вы естественным образом настроены думать позитивно, рассуждая о том, сколько Вы можете выиграть. Но если Вы напомните себе о том, сколько Вы можете потенциально проиграть, то, вероятно, лучше будете тщательнее защищать себя и свои с таким трудом заработанные деньги.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390