ПОРТРЕТ СТИВЕНА ХОКИНГА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА 50 ФУНТАХ СТЕРЛИНГОВ

Изображение одного из выдающихся британских ученых украсит новую банкноту номиналом 50 фунтов стерлингов (около 66 долларов), которая должна прийти на замену нынешней бумажной купюре, впервые введенной в оборот в 1981 году.

«Наши банкноты представляют собой возможность показать разнообразие общества в Соединенном Королевстве и отметить вклад его великих граждан», — приводит BBС слова главы Банка Англии Марка Карни. Отмечается, что в число номинантов может входить любой человек, который занимался наукой, в том числе в области астрономии, биологии, химии, инженерии, математики, медицины и физики.

Среди возможных кандидатов — британский физик-теоретик Стивен Хокинг (1942—2018). Его основной областью научных интересов были космология и квантовая гравитация, много времени он уделил изучению черных дыр. В частности, он является автором теории «испарения» черных дыр за счет радиации — это явление получило название «излучение Хокинга».Другим претендентом BBC называет британского математика и криптографа Алана Тьюринга (1912—1954) — человека, которому удалось разгадать код шифровальной машины времен Второй мировой войны «Энигма»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390