Смарт-контракт

Смарт-контракт — своего рода электронный протокол. Назначение такого контракта — передавать информацию и обеспечивать надлежащее исполнение контракта обеими сторонами. Другое название такого типа контрактов — умные. 

Смарт-контракты — это возможность безопасно обмениваться акциями, деньгами и рядом других активов напрямую, без участия посредников. Смарт-контракты предусматривают выполнение обязательств обеими сторонами, которые заранее прописаны. Если указанные требования не выполняются, то взимаются штрафы. Смарт-контракты предоставляют высокий уровень безопасности торговых сделок и лишены такого недостатка как неоднозначная трактовка условий. Исполнение условий сделки происходит автоматически с минимальными затратами и без привлечения третьих лиц.  

Как работают смарт-контракты?  

Смарт-контракты основаны на блокчейне. Эта технология представляет собой децентрализованную сеть тысяч компьютеров. Пользователи этой сети могут осуществлять транзакции и переводить деньги без непосредственного участия банков. 

Алгоритм работы блокчейна и смарт-контрактов: 

  • пользователь производит финансовую операцию, она пересылается в сеть равноправных узлов (нодов).
  • нод подтверждает транзакцию и статус пользователя.
  • транзакция — это любой перевод средств в криптовалютах, передача платежной информации, включая контракты. 
  • после подтверждения транзакция подтверждается с другими транзакциями и формирует новый блок реестра. Этот блок не поддается изменению и занимает уникальное место в цепи блокчейна. Лишь после всех этих операций транзакцию можно считать завершенной. 

Где заключаются смарт-контракты и как их использовать?

Контракты заключаются на различных блокчейн-платформах, таких как bitcoin, Side Chains, NXT, Ethereum. Помимо этого можно заказывать разработку уникальных смарт-контрактов у профессиональных программистов.  

Плюсы и минусы смарт-контрактов 

Смарт-контракты обеспечивают оптимальный уровень безопасности. Отсутствие каких-либо посредников позволяет участникам смарт-контрактов получать более выгодные условия и, таким образом, экономить свои средства. Смарт-контракты, в отличие от традиционных сделок, функционируют гораздо быстрее.  

Однако, как и любая компьютерная программа, смарт-контракты подвержены багам и ошибкам. Создать смарт-контракт не так просто, поскольку нужно учесть все условия будущей сделки. Еще одним минусом можно назвать отсутствие гибкости, которая иногда необходима.  

На рынке присутствует немного разработчиков смарт-контрактов. Написание таких программ — это довольно новое направление, которое несколько отличается от типичного программирования. Несмотря на то, что blockchain технология имеет определенные недостатки, все же она значительно превосходит многие системы, которые используются в банках и госструктурах в настоящее время.  

Смарт-контракты, несомненно, будут и дальше распространяться по всему миру в различных сферах жизнедеятельности и постоянно совершенствоваться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390