Торговля по RSI — описание стратегии

Индикатор RSI (индекс относительной силы) входит в тройку самых популярных осцилляторов, на которых строятся тактики и торговые стратегии. О нем и о его модификации, читайте дальше.


RSI: правила торговли RSI — индикатор, отслеживающий направленность сильного тренда и вероятность его разворота. По индикатору можно отслеживать паттерны (голова-плечи, вершина, пин-бар). Формула RSI моложе стохастика. Впервые он был опубликован в 1978 году и с того времени он входит в число основных каждой платформы. В расчете индикатора используются положительные и отрицательные ценовые изменения цены. Формула сложная, вникать в неё и уж тем более пытаться рассчитать индикатор вручную не стоит.

Directed Movement RSI — это модифицированный вариант индекса, в формулу которого внесены существенные коррективы. К недостаткам классического RSI относят слишком поздний сигнал и ошибки в анализе уровней (в этом он уступает стохастическому осциллятору). Для того, чтобы RSI давал более точный сигнал в момент пересечения уровней, в него были внесены изменения, которые вносят в индикатор дополнительную сглаженность МА.

Скачать модифицированный индикатор можно в интернете, установив его в папку с шаблонами инструментов МТ4. Ниже предлагается простая стратегия торговли по индикатору RSI, которая может быть применена начинающими трейдерами для отработки торговых навыков. Оптимальный временной интервал — М5. Хотя на коротких временных интервалах возможны проблемы с ценовым шумом, Directed Movement RSI частично их сглаживает. Если интервал М5 не подходит, можно увеличить его до М15, но не более.

Параметры Directed Movement RSI: 

  • Period = 5;
  • up_line = 80, dn_line = 20 (определение уровней индикатора);
  • уровни 20 и 80. Задача стратегии — уменьшить риски, потому отход от базовых уровней 30 и 70 считается оправданным. Хотя это и уменьшает количество сигналов, короткий период времени одной свечи частично снимает эту проблему.

Условия открытия сделки на покупку: 

  • торговля ведется во временном интервале с 10.00 по 19.00 ЕЕТ. В азиатскую сессию торговать не стоит из-за слабой волатильности. Во флете результативность индикатора ниже средней;
  • Directed Movement RSI отражает на экране точку голубого цвета (базовые настройки). Сигнал появляется тогда, когда обе линии RSI находятся ниже уровня 20, разворачиваются в сторону выхода из зоны перепроданности, зеленая линия пересекает красную.

Страховочный ордер ставится за локальный минимум на уровне 10-15 пунктов. Открытие сделки на продажу противоположны (анализируем зону перекупленности выше 80-го уровня).

Как показывает практика, вести торговлю можно и по уровням 30 и 70 при условии, что угол вхождения и выхода из зон будет близок к перпендикулярному относительно горизонтали. Каждый случай индивидуален. Торговля по RSI предусматривает, что период индикатора нужно подбирать индивидуально для каждой пары. Также играет роль волатильность. При небольшой волатильности можно оставить базовые уровни. При сильной — 20/80. Остались вопросы — задавайте их на специализированном профессиональном форуме трейдеров, где вам всегда рады прийти на помощь.

ОТКРЫТЬ ТОРГОВЫЙ СЧЕТ В Exness

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390