Что такое чарджбек?

Думаем, вам знакома ситуация, когда вы пытаетесь вывести с кошелька (аккаунта) брокера деньги, а он их не отдает под разными предлогами. Эта ситуация часто обсуждается на форумах. Кто-то сдается, а кто-то решает прибегнуть к последнему средству — чарджбеку. Чарджбек — это процедура возврата денег (отмена транзакции), которые были проведены через международные платежные системы на основании международных правил осуществления расчетов. Речь идет о Visa и Mastercard. Отсюда несколько тезисов:

  • процедура отмены транзакций возможна только при условии пополнения счета брокера через международные платежные системы. Чарджбек также применим к любого рода перечислениям: инвестиций в неблагонадежные управляющие компании, проблемные банки и т.д.;
  • чарджбек невозможен, если проблемная компания объявила себя банкротом, из-за чего на все её счета был наложен арест;
  • для чарджбэка нужно максимальное количество подтверждающих документов, оформленных по международным стандартам. И учитывая, что речь идет о международных организациях, то нужно быть готовым к переводу всех документов на английский и нотариальному заверению.

Как показывает практика, только каждый третий случай удается рассмотреть в положительную сторону и только 30-50% средств удается вернуть. Вопрос только в том, окупит ли это временные и финансовые затраты. Часто проблему удается решить все же на стадии самой процедуры, поскольку брокеру проще решить проблему с одним клиентом, чем получить коллективное требование, которое похоронить его репутацию.

Механизм проведения чарджбэка 

Предварительный этап — это сбор данных. Трейдер может сколько угодно раз обвинять брокера, но без основательных причин деньги возвращены не будут. Потому порядок действий трейдера следующий:

  • трейдер собирает все подтверждения: скрин пополнения денег через карту, скрин торгового кабинета и т.д.;
  • вся переписка со службой поддержки брокера документируется. В письме указывается вид ошибки, дата, ссылки на пункты договора, прикладываются ответы брокера;
  • вся информация подается регулятору и омбудсмену. И только после их ответа и отсутствия решения проблемы можно подавать заявление в банк.

В чарджбеке принимают участие две стороны: собственник карты (трейдер) со своим банком-эмитентом и ответчик (брокер) со своим банком-эквайером. Инициация возможна только в течение 540 дней с момента пополнения депозита. Длительность процедуры: в течение 180 дней для Visa и 120 дней для Mastercard.

Как сделать чарджбэк: подать в банке-эмитенте заявление по соответствующей форме, указав код чарджбека в платежной системе. Ошибки в заявлении чреваты отказом, потому ищем примеры в интернете, просим помощи в банке. Если платежную систему удовлетворяет причина и заявление, дело дается ход. Если между трейдером и брокером договор не заключен — шансов на возврат денег нет.

Кроме заявления нужно подтверждение банка-эквайера о том, что деньги были зачислены (обычно банк расположен в другой стране и в оффшоре). Перед процедурой все счета у брокера должны быть закрыты. Брокеру отправляется заявка о расторжении договора с просьбой вернуть деньги. Если все сделано правильно, то вероятность успеха сохраняется.

Что такое чарджбек, вы поняли. Но стоит ли к нему прибегать? Банк-эквайер не будет торопиться признавать свою ошибку в отношении того, что работает с неблагополучной компанией. И насколько затянется выяснение отношений, сказать сложно. Потому сами оценивайте риски и просто не инвестируйте много денег. Диверсифицируйте инвестиционный портфель и вкладывайте только то, что готовы потерять.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390