Взлом криптовалютной биржи — самые громкие события 2017-2018

2018 год для криптовалют начался не совсем удачно. Не считая запрета рекламы инструмента в социальных сетях и ужесточения регуляции со стороны SEC, инвесторов ждало еще несколько неприятных сюрпризов: появление на рынке потерянных денег взломанной Mt.Gox и атак на две другие крупные биржи. Неудивительно, что криптовалютный рынок просел с января почти вчетверо. О самых громких взломах криптовалютных бирж читайте дальше.


Биржи, которые не устояли 

  1. Coincheck. Эта относительно небольшая и неприметная биржа теперь точно войдет в криптовалютную историю. 26 января 2018 года в СМИ появилось сообщение о том, что хакеры похитили в эквиваленте NEM около 533 млн дол. США. Представители криптопроекта тут же открестились от произошедшего, заверив, что биржа просто пренебрегла правилами защиты, которые были ей рекомендованы. Coincheck пообещала компенсировать часть убытков, но с каких она это будет делать денег, неизвестно. До этого взлома пальму первенства по сумме похищенных денег держала печально известная Mt.Gox. Но в данном случае Coincheck не стала банкротом. В середине февраля счета были разморожены, после чего за 1 день инвесторы вывели 372 млн дол. США.
  2. BitGrail. Как показывает практика, небольшие биржи оказываются наименее защищенными перед хакерскими атаками. Или второй вариант: они сами их и инициируют. Иначе сложно объяснить тот факт, как небольшая итальянская биржа BitGrail допустила кражу 170 млн Nano, обанкротившись спустя год после запуска. Почему именно эта биржа стала целью взломщиков и зачем кому-то понадобилась столь неходовая монета — вопрос риторический. Но по украденной сумме биржа легко попадает в ТОП. К слову, недоверие основателю биржи уже объявлено.
  3. Bithumb. Летом 2017 года биржа криптовалют подверглась достаточно интересному способу взлома, называемому телефонным фишингом. Атака готовилась несколько месяцев. Взломщики искали подход к каждому сотруднику биржи, стараясь аккуратно заинтересовывать человека. И им это удалось. Прикрываясь разного рода службами, хакеры смогли получить доступ к компьютеру одного из сотрудников, скопировав все данные пользователей, включая пароли. Только в декабре выяснилось, что взлом был сделан еще в феврале. Почему это держалось в тайне до лета и каким образом — загадка.
  4. Youbit. Взлом этой криптовалютной биржи иначе как курьезом не назовешь:
    -в начале 2017 года биржа была взломана и потеряла достаточно крупную сумму денег;
    -в конце 2017 года хакеры взломали её снова, после чего биржа объявила о банкротстве. Одного раза основателям Youbit показалось мало. Иначе как объяснить, тот факт, что защита биржи была взломана за столь короткий период дважды? После второго взлома было сообщено, что биржа компенсирует убытки, но пока никакой информации о ситуации нет.
  5. Binance. Взлом этой биткоин биржи в марте 2018 года стал еще одной неприятностью для инвесторов. Правда, здесь все закончилось удачно. Принцип взлома — гомографическая атака, которая позволила собрать данные пользователей. В один прекрасный момент хакеры запустили ботов, которые продали монеты пользователей и перевели их в VIA. Спустя 2 минуты после запуска бота проблема была обнаружена и транзакции остановлены, как и кошельки. Спустя сутки работа биржи восстановилась, инвесторы получили свои деньги обратно.

Все вышеприведенные примеры — это свидетельство того, насколько ненадежны аккаунты бирж, где инвесторы теряют миллионы денег. Альтернативой им могут быть холодные или аппаратные кошельки или торговля криптовалютами на Форексе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390