11 популярных песен, которые все слышали, но не могут вспомнить их названия

«У-ху!» от Blur, тот самый рингтон Nokia, синти-поп из «Ну, погоди!» и другие композиции.

Vaya Con Dios – «Nah Neh Nah» (1990)

«Ней-на-на-на!»

Эта бельгийская группа просуществовала в общей сложности 20 лет и выпустила шесть альбомов, проданных общим тиражом в 7 млн экземпляров. Но тем, кто не увлекается джазом, соулом и блюзом, ее название ничего не скажет – в отличие от строчки «ней-на-на-на».

Она настолько запомнилась людям, что однажды ее даже поставили на афишу московского концерта группы.

Любопытный факт: клип на песню был снят одним дублем.

C+C Music Factory – «Gonna Make You Sweat» (1990)

Everybody Dance Now!

Второе и куда более название песни – «Everybody Dance Now». Вокальную партию исполнила Марта Уолш, ранее певшая в группе The Weather Girls, известной по хиту «It’s Raining Men».

В 2006 году Боб Синклер выпустил трек «Rock This Party (Everybody Dance Now)» с сэмплом из «Gonna Make You Sweat» — он тоже стал достаточно популярным. А в 2012-м в сеть попал ролик с танцами 12-летнего Райана Гослинга и его сестры – они плясали именно под «Everybody Dance Now». Он набрал более 2 млн просмотров.

Darude – «Sandstorm» (1999)

Song name?

Словосочетание «финская музыка» чаще всего ассоциируется с рок-группами. Но ни одна песня HIM или The Rasmus не сравнится по узнаваемости с танцевальным треком «Sandstorm», записанным их соотечественником Darude.

Композиция была достаточно известной и в год ее выхода, но получила новый всплеск популярности в 2013 году, когда превратилась в мем после одной из трансляций на Twitch. Распространенная интернет-шутка – в ответ на любой вопрос «Что за песня?» отвечать «Sandstorm».

 

Гершон Кингсли – «Popcorn» (1969)

Похожа на ту из «Ну, погоди!»

У россиян эта мелодия ассоциируется, прежде всего, с мультфильмом «Ну, погоди!» и сценой на стройке, а также заставкой «Спортлото». Но на самом деле она вышла за семь лет до выхода этого эпизода – ее написал в 1969 году германо-американский композитор и один из пионеров электронной музыки Гершон Кингсли.

«Popcorn» считается одним из первых произведений в жанре синти-поп. Впрочем, мировую известность композиция получила чуть позже – в 1972 году, когда свою версию «Popcorn» записала группа Hot Butter.

Blur – «Song 2» (1997)

«У-ху!» — какие-то слова — «У-ху!» — какие-то слова…

Поклонники британского рока песню, конечно, знают, однако основная масса слушателей ее иначе как «у-ху» или «ву-фу» не называет. В России «Song 2» получила узнаваемость благодаря рекламе пива Tuborg. Интересно, что песня длится ровно две минуты и две секунды и состоит из двух куплетов и двух припевов.

А вот в Британии ее точно знают все: слушатели BBC Radio 1 поставили «Song 2» на 15-е место в списке лучших треков всех времен.

Кстати, «Song 2» было ее рабочим названием, но в итоге музыканты решили сделать его окончательным, так как привыкли к нему за время репетиций.

Сюзанна Вега – «Tom’s Diner» (1989)

«Ту-ту-ту-ру»

Еще одна песня, название которой хорошо известна музыкальным ценителям и мало – всем остальным (в отличие от мотива «ту-ту-ту-ру»). Закусочная Тома, давшая название песне, — реальная: в ней даже снимались сцены из сериала «Сайнфелд». Путь к славе у «Tom’s Diner» был долгим: впервые она вышла еще в 1984 году как приложение к журналу Fast Folk, официально синглом была выпущена в 1989-м, а популярность ей принес ремикс DNA, вышедший на год позже.

В последние годы интерес к ней возрос: в 2014-м Fall Out Boy засэмплировали «Tom’s Diner» в хите «Centuries», а еще через год вышел кавер Джорджо Мородера с вокалом Бритни Спирс.

Франсиско Таррега – «Gran Vals» (1902)

Тот самый рингтон Nokia

Более известная как «рингтон Nokia». 10-15 лет назад каждый из нас слышал эту мелодию хотя бы раз в день. Конечно, в рингтон вошла не целая песня, а только ее отрывок – «Gran Vals» длится почти три минуты.

Испанский композитор написал это гитарное произведение в начале XX века, а рингтоном ее решили сделать в 1993-м (хотя тогда даже и слова такого не было). Выбор «Gran Vals» был совместным решением вице-президента Nokia и главы департамента корпоративных коммуникаций компании.

The Righteous Brothers – «Unchained Melody» (1965)

Элвис?..

«Oh, my love, my darling…». Неискушенный слушатель может принять «Unchained Melody» за творение Элвиса Пресли. И будет отчасти прав, потому что в его репертуаре она тоже есть. Но самая известная версия все же принадлежит дуэту The Righteous Brothers. А ведь продюсер Фил Спектор не верил в нее, видя в «Unchained Melody» исключительно альбомную песню. Она даже изначально вышла как би-сайд к другому синглу.

Написана же композиция была в 1955-м Алексом Нортом и Хаем Заретом для малоизвестного фильма о тюрьме «Unchained» — отсюда и название. Ее первым исполнителем был Тодд Дункан.

Дэйв Брубек – «Take Five» (1959)

Композиция, на которую сделали больше 40 каверов

Одна из самых известных композиций в истории джаза и самый коммерчески успешный джазовый сингл в истории. На нее сделано более 40 каверов, среди которых — версии Стиви Уандера и Джорджа Бенсона. Автором «Take Five», однако, был вовсе не Дэйв Брубек, а саксофонист его группы Пол Десмонд.

По словам Дэйва, он попросил Пола написать песню в размере 5/4 – поначалу у Десмонда ничего не выходило, и он даже хотел бросить эту затею. «Take Five» была одним из первых джазовых произведений, написанных не в размерах ¾ и 4/4.

Бутс Рэндольф – «Yakety Sax» (1963)

Классика смешных роликов

Эта композиция часто используется как музыкальное сопровождение к смешным и забавным видео. Поначалу «Yakety Sax» показала скромный успех (35-е место в британском чарте). Но позже она стала звучать в «Шоу Бенни Хилла» и обрела популярность.

Исполнитель «Yakety Sax» Бутс Рэндольф был саксофонистом из Нэшвилла и успел посотрудничать с Роем Орбисоном. А изначальный вариант песни написал Джеймс Кью «Спайдер» Рич. В «Yakety Sax» можно услышать отрывки из «Марша гладиаторов» Юлиуса Фучика и английской народной песни «The Girl I Left Behind».

The Alan Parsons Project – «Sirius» (1982)

Для тех, кто знает, кто такой Майкл Джордан

Эта композиция завоевала популярность благодаря спортивным мероприятиям. В особенности ее полюбили баскетбольные команды – в частности, «Чикаго Буллз», использовавшие «Sirius» как музыку для выхода на поле. Тогда в составе команды играл Майкл Джордан. Когда британец Парсонс узнал от своего американского друга об этом, то спросил, кто такой Майкл Джордан – Алан был далек от спорта.

«Sirius» настолько «прицепилась» к баскетболу, что вошла в саундтрек к рекламе видеоигры NBA 2K11. А сэмплы из нее можно услышать в песнях Тупака и Пи Дидди.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390