Музыка в словах: 6 интересных книг о музыкантах

Меломаны и поклонники всегда хотели узнать больше о любимых музыкантах. О музыке написаны миллионы многостраничных книг – различные энциклопедии, биографии композиторов и музыкантов, музыковедческие труды. Среди них есть тексты для профессионалов и любителей, опытных слушателей и совсем детей. О них часто забывают в СМИ, даже фан-сообщества не всегда следят за подобной литературой. В нашей небольшой подборке представлены разные жанры — как музыкальные (рок, джаз…), так и литературные (биографии, автобиографии, интервью, поэзия в прозе и даже роман-фикшн).

Кит Ричардс, «Жизнь»

За свою жизнь гитарист Rolling Stones Кит Ричардс записал три сольных пластинки, более двадцати студийных альбомов вместе с The Rolling Stones, а также множество концертников и синглов. Один из самых живучих музыкантов мира, 72-летний музыкант популярен настолько, что если бы книга «Жизнь» не была написана, то её следовало бы написать.

Британец рассказывает о своей частной жизни и музыкальной карьере. «Жизнь» состоит из весьма живописных мемуарных зарисовок. Наркотики, гитары, концерты и другие приключения Кита Ричардса были записаны журналистом Джеймсом Фоксом, так что полноценной автобиографией «Жизнь» назвать нельзя. Из его записей получилась интересная и смешная история легендарного рок-музыканта. Упоминается, что Фоксу был выплачен баснословный гонорар, превышающий 7 миллионов долларов. При этом в книге указано авторство самого Ричардса. В любом случае, Фокс отработал свой гонорар сполна: через очень живое и непосредственное повествование, такое же рельефное, как и многочисленные морщины главного героя, проступает по-настоящему трепетное и благоговейное отношение к искусству создания музыки. И такое отношение куда более древнее, чем сам автор.

Людмила Гребенщикова, «Мой сын БГ»

Часто ли в наши руки попадают книги, в которых родители рассказывают о своих детях-музыкантах? О лидере группы «Аквариум», например, написала Людмила Харитоновна, мать Бориса Борисовича. Это первая история о БГ, рассказанная близким родственником артиста.

«Мой сын БГ» — это рассказ о жизни семьи музыканта. Стоит отметить, что она посвящена Гребенщикову не на 100%. Читатель найдёт в ней мемуары о самой Людмиле, о Ленинграде 30-х годов, о музыкальных и культурных явлениях. Не ждите, что прочтёте структурный текст о детстве, юности и зрелости Бориса. Мама певца выбирает избранные фрагменты и интересные случаи из биографии сына, но делает это хаотично. Вряд ли поклонники «Аквариума» найдут в этой работе какие-то уникальные сведения, но книга по-своему захватывает.

Патти Смит, «Поезд М»

Из всех книг, так или иначе посвящённых музыке и музыкантам, «Поезд М» стал самой популярной новинкой 2016 года. О свежей порции мемуарных заметок Патти Смит, американской певицы и поэтессы, было написано столько рецензий, что позавидовал бы сам Виктор Пелевин.

Если честно, «Поезд М» — книга совсем не музыке. Патти Смит пишет о любви и утратах, друзьях и легендах, отчаяние и надежде. Бабушка панк-рока прогуливается по любимым местам, заходит на могилы Жене и Рембо, вспоминает Берроуза и Боулза. Мемуары Смит – это чистая поэзия.

Напомним, что это не первая работа знаменитой певицы. В России уже были изданы её работы «Я пасу облака» и «Просто дети». Вторая из них уже принесла автору победу в Национальной книжной премии.

Давид Фонкинос, «Леннон»

«Леннон» — одна их тех книг, в которых интересен и герой, и автор. Популярный французский писатель Давид Фонкинос взялся написать немного шуточный, немного правдивый роман о Джоне Ленноне.

Произведение написано от первого лица. По замыслу Фонкиноса, Леннон предстаёт в роли клиента психотерапевта. На протяжении нескольких лет культовый музыкант посещает доктора и рассказывает о своей жизни. Сеансы психоанализа посвящены детству лидера The Beatles, временам дикой популярности группы, встрече с Йоко Оно и распаде ливерпульской четвёрки. Последняя встреча с доктором состоялась накануне убийства в 1980 году.

Читателю, особенно если он «битломан», стоит знать, что «Леннон» Фонкиноса в первую очередь роман, а не документальная литература, несмотря на полное сходство с биографией музыканта. Давид Фонкинос – один из самых читаемых прозаиков Франции, автор «Нежности», «Идиотизма наизнанку» и других известных текстов.

Мак Монтандон, «Том Уэйтс. Невиновны во сне»

«Алкоголик в тумане», «Музыкальный двойник Буковски», «Принц меланхолии». Как только ни называли Тома Уэйтса, автора двадцати студийных альбомов. В книге «Том Уэйтс. Невиновны во сне» собраны интервью Уэйтса за последние тридцать лет.

Из этих бесед можно легко создать подборку цитат и советов. Разговаривая с журналистами, Том постоянно шутит, делится переживаниями, рассказывает о своих страхах. И делает это примерно так же, как поёт.

«Я-то сам боюсь всего нескольких вещей. Что пойду как-нибудь в одиночку гулять по Лос-Анджелесу, провалюсь в люк, а там, внизу, пятьсот безработных босановщиков запиликают меня до смерти «Девушкой из Ипанемы». Пока проносит». И так четыре сотни страниц. Даже если вы не особо любите Тома Уэйтса, «Невиновны во сне» может понравиться всем, кто читает интервью знаменитостей по дороге на работу.

Харуки Мураками, «Джазовые портреты»

Писатель Харуки Мураками известен не только своими романами-бестселлерами. Японец по-настоящему влюблён в джаз и его коллекция насчитывает 40 000 джазовых пластинок. В 1992 году писатель увидел выставку «Jazz» другого японца – Макото Вада. Иллюстратор изобразил двадцать портретов любимых музыкантов, но через несколько лет увеличил число до 60 работ. Так родилась идея книги «Джазовые портреты».

В неё Мураками включил 26 лирических эссе, портреты Макото Вада, а также информационную справку о каждом музыканте. Среди героев можно найти имена Бенни Гудмена, Чарли Паркера, Чарльза Мингуса, Стена Гетца, Дюка Эллингтона и многих других знаменитых джазменов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390