6 ценнейших жизненных уроков от спортсменов

Спортсмены могут научить многому, не только спорту

Мы все привыкли воспринимать спорт в качестве развлечения, но это правда лишь процентов на 40%. На самом деле спорт (даже если вы им не занимаетесь) – очень сильно школа жизни. Вот какие уроки мне удалось вынести для себя из одного лишь наблюдения за спортсменами.

Идеала не существует. Мы все упадем

Помните Усейна Болта? Многократный олимпийский чемпион, машина для побед на 100-метровке. Казалось, что проиграть он может только в том случае, если умрет прямо на дорожке, да и то, это не точно. Тем не менее, этим летом в одном из забегов он пришел к финишу третьим. Его феноменальная цепочка из 45 побед на забегах Чемпионатов мира и Олимпийских играх прервалась.

Извлеченный урок: каким бы непобедимым вы (или кто-то другой) не казались, как бы идеально что-то не выглядело, оно далеко от идеала и у него есть недостатки. Забудьте об идеале и работайте с тем, что есть.

Не останавливайтесь

Спорт хорош тем, что очень быстро указывает нам наши ошибки, недоработки и слабости. И если на работе и в бизнесе мы годами можем заниматься всякой ерундой, даже не отдавая себе в этом отчет, то в спорте так не получится. Начинаешь сдавать на тренировках – начинаешь проигрывать. В бизнесе и работе, в принципе, все то же самое, но только замечаешь ты это уже тогда, когда слишком поздно:

Извлеченный урок: никогда не останавливаться, работать и развиваться постоянно, пусть порою это нелегко и есть соблазн расслабиться, мол, «я всего добился».

Сохранять оптимизм

Все великие спортсмены и команды проигрывали решающие матчи. Все и всегда. Никто не поднимался на вершину, не вкусив горечи поражения. Нужно принять как факт то, что мы будем проигрывать. Скорее всего, даже не один раз. Весьма вероятно, что это будет серия поражений. Только потом пойдут победы.

Извлеченный урок: оставаться позитивным, оптимистом, и двигаться вперед до тех пор, пока, наконец-то, не случится прорыв. Он все равно случится.

Верить в себя

Вера в себя – это одно из ключевых качеств хорошего спортсмена. Без веры в свои силы сложно добиться серьезных вершин уже хотя бы потому, что постоянно хочется сдаться, остановиться и сойти с этого «поезда», без нее невозможно сохранять оптимизм.

Боксер Мухаммед Али, например, не был прирожденным бойцом, ему пришлось много тренироваться. И вот после победы в бое с Сони Листоном он разразился своей впечатляющей речью: «Я хочу, чтобы все стали свидетелями моего величия. Я величайший из когда-либо живших. Я победил Листона, не получив ни одного синяка, а мне только исполнилось 22. Я стану великим». И он стал.

Извлеченный урок: ты не сможешь добиться ничего, если не будешь верить в себя. Если ты в себя не веришь, то никто не будет.

Поражения – это топливо

Начните воспринимать любые трудности и проигрыши как топливо. Любая неудача должна не отбивать охота заниматься любимым делом, а лишь раззадоривать вас. Бывший тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон в своей книге вспоминал, что после тренировок Дэвид Бэкхем, Уэйн Руни, Криштиано Роналдо, Райан Гиггз оставались, чтобы отрабатывать исполнение штрафных ударов. У них и так были отличные показатели по реализации таких моментов, но каждый штрафной, не забитый в игре, лишь раззадоривал их и заставлял вновь и вновь улучшать этот игровой момент.

Извлеченный урок: провал – это не поражение, провал – это лишь подсказка, которая указывает на ваше слабое место, которое нужно укрепить. Ваши эмоции должны быть топливом для того, чтобы провести эту работу по укреплению.

Нужно уметь сменить направление

Уэйн Гретцки был потрясающим хоккеистом, но когда он попытался ступить на тренерскую стезю, то все пошло не так. Гретцки вовремя осознал, что тренировать — это не его. Хоккеистом он был куда более талантливым, чем тренером. Он поработал в качестве тренера четыре сезона, а его «Финикс Койотс» даже ни разу не попали в плей-офф.

Извлеченный урок: нужно уметь отказываться от того, что не работает, даже если бросить это очень-очень жалко. Одно условие: сначала нужно убедиться в том, что вы сделали все возможное, а лишь потом бросать.

_______________________________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390