Как добиться своего за 100 дней

У каждого из нас есть большие цели: открыть бизнес и разбогатеть, выучить язык, получить повышение на работе или что-то еще. Каждый Новый год мы обычно даем себе обещание, что сделаем то, выполним это, добьемся того-то, но из года в годы мы продолжаем проваливаться. Знакомо? Устали от этого?

Так вот, существует своеобразная методика по достижению любых целей буквально за 100 дней. Спешим ею поделиться:

Шаг 1. Ставьте цели по S.M.A.R.T.

Одна их самых больших наших проблем заключается в том, что мы формулируем свои цели в качестве общих пожелание, а не конкретных целей. Между тем, только конкретные показатели могут сказать нам о том, продвигаемся ли мы к цели и как быстро это делаем.

Для правильной постановки целей существует техника S.M.A.R.T. Ее суть в том, чтобы ставить цели правильно. Какими они должны быть:

(Specific; точность): Очень точно определить суть своей цели. Например: открыть собственную компанию по производству декоративного камня.

M (Measureable; измеримость): Оцифруйте свою цель, сделайте ее объективно измеримой (точнее цифры). Например: хочу зарабатывать на своей компании 150 000 в месяц.

A (Attainable; достижимость): Ваша цель должна быть реально достижимой. Помните, что вы ставите ее на 100 дней, так что не следует планировать захват всего мирового рынка облицовочного камня за 100 дней, а вот выпуск первой партии товара и открытие офиса – вполне.

R (Relevant; релевантность): цель должна соответствовать вашим долгосрочны целям. Например: открытие офиса и производства поможет вам в дальнейшем продвигаться в других регионах, а вот покупка фуры с «Кока Колой» — нет.

T (Time-bound; время): у цели должно быть конкретное время, когда она должна быть достигнута. В нашем случае это 100 дней.

Шаг 2. Разбиваем цель на подцели

Итак, теперь мы знаем как ставить цели по S.M.A.R.T. Поставили. Начинаем идти к их достижению.

Большая цель кажется нам неподъемной, поэтому мы боимся даже подходить к ее реализации. Ситуация качественно меняется, если «нарезать» большую цель на много-много маленьких. Представьте, что вам потребуется сделать на своем пути к достижению цели и запишите каждое действие. Возвращаясь к примеру с облицовочным камнем, это может быть: разобраться в его производстве, найти деньги на оборудование, найти партнеров, найти помещение под производство, склад и офис, построить отдел продаж и т.д. Кстати, подцели тоже нужно ставить по S.M.A.R.T.

Теперь ваша цель уже не выглядит такой большой и неподъемной, правда? Уже есть с чем работать.

Шаг 3. Оценка успешности

Итак, мы начали работать. Теперь самое время понять, а двигаемся ли мы куда-нибудь? Для этого время от времени оценивайте проведенную работу на соответствие большой цели. Для этого можете установить специальные периоды, когда вы оглядываетесь на все, что сделали, и пытаетесь понять, как далеко вы продвинулись.

Я бы советовал вам делать это каждые пять дней. В этом случае у вас будет максимально управляемый процесс. И если что-то вдруг идет не так, то вы успеете внести корректировки и выйти на нужную траекторию. 100 дней – это не так много, как кажется, поэтому не стоит терять времени.

Шаг 4. Отчитывайтесь

Прокрастинация или лень могут настичь вас в любой момент. И каким бы отличным ни был ваш план, вы его провалите. Лучший способ бороться с этой заразой – отчитываться кому-то обо всей проделанной вами работе, взять публичную ответственность.

Например, пообещайте своим родителям, что подарите им путешествие во Францию через 100 дней, если добьетесь своей цели. В принципе, можете ничего конкретного не обещать, а просто сказать, что вы поставили цель и теперь торжественно им обещаете, что добьетесь ее. Вряд ли вы захотите подводить своих родителей. Или жену. Или детей.

Отлично мотивируют публично поставленные цели (например, в соцсетях). Очень уж не хочется опозориться потом.

Шаг 5. Вперед!

Если вы прошли все четыре шага, то ваши шансы достичь своей цели выросли процентов на 99. Теперь у вас есть полностью управляемый процесс, мотивация, метрики эффективности и четкое видение того, чего вы хотите добиться. Что вас может остановить? Двигайтесь!

____________________________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390