15 интересных фактов о Валерии Кипелове

Путь к успеху, любимая музыка, неожиданные проекты и кое-что еще.

Валерий Кипелов — экс-фронтмен «Арии», лидер группы «Кипелов», самый именитый, признанный и любимый вокалист отечественного хэви-метала.

Юный Валера Кипелов с мамой

Юный Валера Кипелов с мамой

Валерий родился в городе Москве, в районе Капотня. Будущая легенда отечественного хэви-метал учился в музыкальной школе по классу баяна. У нас нет информации о том, насколько часто Валерий Александрович сегодня берётся за этот инструмент, но достоверно известно, что он сохранил любовь к народной музыке.

Музыкальная карьера Валерия началась в группе «Крестьянские дети», которая выступала на свадьбах и других праздниках, а продолжилась в армии – сержант роты связи Кипелов часто принимал участие в музыкальной самодеятельности.

Валерий Кипелов и Николай Расторгуев в составе ансамбля "Лейся, песня", 1984 г.

Валерий Кипелов и Николай Расторгуев в составе ансамбля «Лейся, песня», 1984 г.

После армии Кипелов попадает в состав ВИА «Шестеро молодых», где уже работает будущий лидер «Любэ» Николай Расторгуев. Нельзя сказать, что эта работа воодушевляла юного вокалиста: «…для меня камнем преткновения было не собственно пение, а то, что приходилось скакать по сцене. Для меня все эти подтанцовочки, «добрынинские» танцы — ну полная труба! Я смотрел на все это и думал: «Ну ладно, петь — еще куда ни шло!». Но учился! Пытался танцевать, даже уроки брал у девочки, которая там тоже пела». В 1980 году Кипелов и Расторгуев вместе с остальными «Молодыми» переходят в знаменитый ансамбль «Лейся, песня». Однако в 1985 году ансамбль, не сдавший государственную программу был расформирован, и Расторгуев с Кипеловым переходят в ВИА «Поющие сердца», где в то же самое время работает будущий вокалист «Парка Горького» Николай Носков.

Группа «Ария» на афише Москонцерта

Группа «Ария» на афише Москонцерта

В ансамбле «Поющие сердца» Кипелов встретил Владимира Холстинина и Алика Грановского, которые вынашивали идею собственной хэви-металлической группы. На вокал, среди прочих, пробовался Николай Носков, однако утвержден был Валерий Кипелов, и это стало началом группы «Ария».

Валерий Кипелов в составе группы «Ария»

Валерий Кипелов в составе группы «Ария»

По мнению специалистов, тембр голоса Кипелова по оперной классификации – альтино. Это очень высокий голос на стыке мужского и женского, встречающийся крайне редко. Некоторые утверждают, что в последнее время голос певца «сел», однако пение стало более проникновенным и глубоким.

Описывая становление собственной вокальной манеры, Кипелов как-то назвал Брюса Дикинсона (Iron Maiden), Роба Хэлфорда (Judas Priest) и Оззи Осборна (Black Sabbath) среди тех, кто на него повлиял.

Среди любимых групп Кипелова: Black Sabbath, Slade, Led Zeppelin, Judas Priest, Cathársis, Edguy, Paradise Lost, Ночные Снайперы, Пикник. Однако он не чужд и более легкой альтернативы (например, Muse, Nickelback и Evanesence), а также классики, фолка и народных песен. Среди исполнителей последних ему нравится Евгения Смольянинова.

Кавер-версии любимых песен западных рок-групп Кипелов исполнял в составе проекта «Назад в будущее» вместе с Мавриным и Матвеевым. Выше можно увидеть редкую запись их телевизионного выступления, включающую кавер-версиии песен групп Slade и Creedence Clearwater Revival.

Любимые писатели Кипелова – Михаил Булгаков и Джек Лондон.

Одним из ярких моментов карьеры певца стал дуэт с Тарьей Турунен на фестивале «Рок над Волгой» в 2011 году.

У поклонников певца довольно много шансов получить автограф, ведь Кипелов, у которого до сих пор нет водительского удостоверения, передвигается общественным транспортом.

Кипелов известен как сторонник трезвого и здорового образа жизни. Среди своих любимых напитков называет апельсиновый сок и чай. Занимается дома физкультурой под рок-музыку.

Валерий Кипелов упоминается в книге Сергея Лукьяненко «Дневной дозор» — там высказывается предложения, что певец – потенциальный Темный Иной, так как только они могут петь о чувствах. Сам музыкант с такой классификацией не согласен и считает, что его стоило бы отнести к «Светлым Иным» (если бы таковые существовали).

Валерий Александрович религиозен, хотя и не воцерковлен. Против религиозного радикализма: «Достаточно обратиться к истокам, чтобы понять: лозунг «Православие или смерть» не имеет ничего общего с верой в Бога. Бог — это любовь, религия — достаточно интимное дело» .

Знаменитый вокалист не любит компьютеры и пользуется ими только для конкретных целей.

В настоящее время группа «Кипелов» работает над новым альбомом, выход которого намечен на осень этого года. Первая песня с альбома, «Косово поле», уже опубликована.

__________________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390