Актеры, испортившие карьеру одной ролью

Когда неудачный выбор роли приводит к плачевным последствиям.

Деми Мур

Деми Мур в фильме «Стриптиз»

Деми Мур в фильме «Стриптиз»

Главная роль в эротической комедии «Стриптиз» Эндрю Бергмана (1996) нанесла карьере Деми Мур, которая прежде была самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде, такой урон, что после нее, по словам представителя кинокомпании, заключившей с Мур контракт, «людей пришлось бы насильно затаскивать на фильм с Мур». Неудача со «Стриптизом» оказалась катастрофической, и следующий фильм с Мур в главной роли, «Солдат Джейн» (1997, реж. Ридли Скотт), не исправил положение. С тех пор известность Мур свелась к статусу «бывшей звезды» и браку (а также разводу) с Эштоном Кутчером.

Джон Траволта

Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»

Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»

Актерская карьера Джона Траволты всегда состояла из взлетов и падений. Знаменитое появление в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино стало для карьеры Траволты очередным возрождением из небытия, но последующему недолговременному успеху положил конец фантастический боевик «Поле битвы: Земля» (2000, реж. Роджер Крисчен). Экранизация одноименного романа Рона Хаббарда, в которой Траволта исполнил одну из главных ролей, была провальной и получила рекордное количество антипремий «Золотая малина». После «одного из худших фильмов в истории» (по утверждению The Guardian), возродить свою карьеру еще раз Траволте до сих пор так и не удалось.

Николас Кейдж

Николас Кейдж в фильме «Опасный Бангкок»

Николас Кейдж в фильме «Опасный Бангкок»

Когда-то Николас Кейдж занимал прочное положение среди первостепенных звезд Голливуда, хотя после провалов триллера «Плетеный человек» (2006) и фэнтези-триллера «Призрачный гонщик» (2007) Кейдж начал сдавать позиции. Криминальный триллер 2008 г. «Опасный Бангкок» не окупил свой бюджет не только в США, но и в мире и получил 9 процентов одобрения критиков на сайте Rotten Tomatoes. С того времени Кейдж появлялся в боевике «Призрачный гонщик 2» (2012), также оказавшемся провальным, но и в некоторых удачных, хотя и не всегда заметных проектах, таких как «Пипец» (2010) и «Ученик чародея» (2010).

Бен Аффлек

Бен Аффлек в фильме «Джильи»

Бен Аффлек в фильме «Джильи»

Карьера Бена Аффлека в кино начиналась в основном с удач — он получил «Оскар» за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг» (1997), снялся в фильме-катастрофе «Армагеддон» (1998), получившем рекордные сборы, и в фэнтезийном фильме «Догма» (1999), также имевшем успех, хотя и вызвавшем скандалы. Затем началась череда неудачных для Аффлека картин, среди которых особенно слабой признают криминальную комедию «Джильи» (2003). После периода в той или иной степени малоуспешных фильмов у Аффлека ушло много времени на то, чтобы возвратиться к главным ролям и заново утвердить свой статус преуспевающего и талантливого актера.

Орландо Блум

Орландо Блум в фильме «Элизабеттаун»

Орландо Блум в фильме «Элизабеттаун»

Роль в драме «Элизабеттаун» (2005) остановила восхождение Орландо Блума к голливудскому «Олимпу» — успеху, которому он был обязан ролям в трилогии «Властелин колец» (2001–2003), «Пираты Карибского моря» (2003), «Черный ястреб» (2001) и «Троя» (2004). «Элизабеттаун», однако, был холодно встречен и зрителями, и критиками. В последние годы Блум в основном был занят в франшизах, где был уже известен зрителю («Пираты Карибского моря» и «Хоббит»), а также снялся в боевике «Три мушкетера» (2011). Кроме того, он начал играть на сцене, в 2013 г. дебютировав в бродвейской постановке «Ромео и Джульетты», получившей положительные отзывы.

Колин Фаррелл

Колин Фаррелл в фильме «Александр»

Колин Фаррелл в фильме «Александр»

На тот момент, когда режиссер Оливер Стоун пригласил Колина Фаррелла на главную роль в своем новом историческом фильме «Александр», карьера Фаррелла была на высоте после череды популярных блокбастеров. «Александр» (2004), с другой стороны, оказался необыкновенно провальным фильмом, на который ополчились и кинокритики, и историки. Фаррелл сумел реабилитировать свою карьеру, в частности, ролями в фильмах «Полиция Майами. Отдел нравов» (2006), «Гордость и слава» (2008) и «Несносные боссы» (2011), но вполне можно сказать, что из-за «Александра» его карьера поделилась на «до» и «после».

Хэлли Берри

Хэлли Берри в фильме «Женщина-кошка»

Хэлли Берри в фильме «Женщина-кошка»

В 2001 г. Хэлли Берри получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль в драме «Бал монстров». Тогда перед ней открылся самый богатый выбор ролей — и, к сожалению, Берри захотела сыграть Женщину-кошку. Этот спин-офф «Бэтмена» вышел в 2004 г., оказавшись для карьеры Берри началом конца. Фильм получил четыре антипремии «Золотая малина», в том числе и за «Худшую женскую роль». Роль мутанта-супергероя Шторм в киноадаптации комиксов «Люди Икс» в дальнейшем не поспособствовала возвращению карьеры Берри на прежние позиции – она практически вовсе перестала появляться в главных ролях.

Нив Кэмпбелл

Нив Кэмпбелл в фильме «Дикость»

Нив Кэмпбелл в фильме «Дикость»

Нив Кэмпбелл была звездой во второй половине 1990-х: за главные роли в фильмах ужасов «Крик» (1996) и «Крик 2» (1997) она получила премии «Сатурн» и кинонаграду MTV Movie Awards «За лучшую женскую роль». Затем, в 1998 г., Кэмпбелл снялась в эротическом триллере «Дикость» — получившем смешанные отзывы критиков и ставшем для нее неоправданным выходом из амплуа. Самыми заметными ролями Кэмпбелл с тех пор были роли в еще двух сиквелах — «Крик 3» (2000) и «Крик 4» (2011), а также появление в сериале «Карточный домик» в 2016 г.

Марк Хэмилл

Марк Хэмилл появился в франшизе «Звездные войны», будучи начинающим актером, но, благодаря феноменальному успеху и популярности «Звездных войн», быстро вознесся в актерскую «высшую лигу». Тем не менее, эпизод VI-ый — «Возвращение джедая» (1983) — стал последним фильмом, где Хэмилл сыграл одну из главных ролей. Роль Люка Скайуокера стала единственной, с которой Хэмилл ассоциировался как актер, поскольку других столь же заметных проектов у него просто не было. Впоследствии Хэмилл стал достаточно успешен как актер озвучивания, но после блестящего начала так и не покорил таких же вершин, как его коллега по «Звездным войнам» Харрисон Форд.

Хейден Кристенсен

Хейден Кристенсен подвергся большому количеству критики как исполнитель роли Энакина Скайуокера во II и III эпизодах «Звездных войн» — «Атака клонов» (2002) и «Месть ситхов» (2005). Основные претензии к нему были единообразными — недостаточная «глубина» персонажа, его нереализованный потенциал, и в целом невыразительность актерской игры. И за первый, и за второй фильм Кристенсену была присуждена «Золотая малина». После неудачи со «Звездными войнами» Кристенсен на долгое время ушел из кино и посвятил все свое время ферме, приобретенной в Канаде. Хотя в 2014 г. он предпринял попытку возвратиться в Голливуд, в основном это прошло мимо внимания широкой публики.

_______________________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390