4 незаметные дырки, через которые утекают ваши деньги

Вы уверены, что хорошо контролируете свои деньги?

Мы обычно думаем, что прекрасно знаем куда и на что уходят наши деньги: вроде бы все статьи расходов расписаны, доходов – тоже. Все заранее более-менее планируется. О чем беспокоиться?

На самом деле, все не так просто. В каждом бюджете есть статьи, которые заставляют деньги буквально со свистом вылетать из ваших карманов. Сегодня поговорим о некоторых из них. Возможно, вы узнаете много нового. Итак, куда уходят ваши деньги?

Абонементы и тарифные планы

У вас есть абонемент в тренажерный зал, бассейн, на футбол или еще куда-либо? Если да, то как часто вы туда ходите? Используете ли вы все, оплаченные этим абонементом услуги? Как правило, купив абонемент, мы только в начале ведем себя дисциплинированно, а дальше оплачиваем его скорее по привычке или для самоуспокоения, даже не пользуясь услугами. Таким образом, мы теряем деньги. То же, кстати, касается тарифных планов мобильной связи, проездных, тарифов на интернет (может не стоит платить за 20 лишних мегабит и IPTV, которыми вы не пользуетесь даже?). Проанализируйте свои «пакетные» траты и перестаньте платить за воздух. Всегда можно перейти на более низкий тариф или на абонемент подешевле, который будет соответствовать реальной востребованности вами услуг.

Продукты

Доводилось ли вам когда-нибудь выбрасывать испортившиеся продукты питания?… В общем, вы поняли куда я клоню.

Каждая испорченная сосиска, каждый заплесневевший огурец или помидор – это деньги, которые вы, в буквальном смысле, выбрасываете на помойку. Почему так происходит? Потому, что, покупая продукты, вы делаете это бездумно и импульсивно: что в данный конкретный момент показалось подходящим, то и взяли (хорошая цена, акция, просто импульсивное желание). При этом нет никакой идеи, что с этим будете делать. Как следствие, утечки денег.

Как избежать такой ситуации7 Есть один скучный, но очень-очень действенный способ: раз в неделю садиться и планировать свое меню на неделю: придумали блюда – разбили их на составляющие продукты. Прикинули сколько продуктов вам понадобится (можно найти цены на сайте магазина в интернете) – пошли за покупками. И… все. У вас есть все продукты, нужные вам на неделе. Во-первых, вы знаете сколько денег потратите (я, как человек практикующий этот метод регулярно, говорю что бюджет редко отклоняется более чем на 10-15% от запланированного в обе стороны). Во-вторых, вы не выбрасываете продукты, так как все они уже распланированы. В-третьих, у вас нет необходимости ходить в магазин среди недели и, как следствие, соблазнов набрать лишнего.

Практикую этот метод. Очень нравится.

Еда вне дома

Вы даже представить себе не можете, сколько денег у вас уходить на еду вне дома. Речь даже не о походах в кафе и рестораны (хотя, это большая статья расходов), но и мелочах типа шоколадные батончики, чипсы, шаурма, другие перекусы. Все это, на первый взгляд, сущие мелочи, но только на первый взгляд. В действительности, денег уходит уйма. Убедился в этом, когда начал вести учет всех (!) расходов сам.

«Вроде бы нужные покупки»

К этой категории я хочу отнести все покупки, без которых можно прожить жизнь. Вы давно разбирали свои столы, шкафы, полки? Много ли находили вещей, которыми никогда не пользовались? Ну или хотя бы давно? Скорее всего да.

Да, мы – существа иррациональные и совершаем много глупых покупок, нанося удар по бюджету. Так вот, есть небольшой лайфхак: каждый раз, когда будете задумываться о покупке чего-то, задавайте себе вопрос «А могу ли я прожить без этой вещи, действительно ли она мне нужна?». Если честный (!!!) ответ гласит, что вы прекрасно проживете без очередной ненужной вещи, то и не стоит ее покупать.

_________________________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390