Илья Ильф. В тени Петрова

Литературный дуэт Ильи Ильфа и Евгения Петрова знаком всем и каждому, но до сих пор вызывает множество вопросов.

Родился в Одессе, переехал в Москву, написал десяток книг, умер молодым. Вот и вся биография Ильи Арнольдовича Ильфа, если быть предельно кратким. Однако стоит присмотреться внимательнее, и мы увидим довольно интересную жизнь и множество историй, достойных отдельных произведений.

15 октября 1897 года в Одессе родился Иехиел-Лейб Файнзильберг. Да, вот такое длинное красивое скрывается за псевдонимом «Илья Ильф». Он стал третьим мальчиком в семье банковского служащего Арье Беньяминовича и его супруги Миндль Ароновны.

Илья Ильф с отцом на балконе. Москва, 1929 год. Из книги Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». Москва: Издательство «ЛомоносовЪ», 2011/ Фото с сайта culture.ru

Илья Ильф с отцом на балконе. Москва, 1929 год. Из книги Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». 

Уже к 16 годам юный Илья окончил техническую школу и сразу же принялся работать — сперва оказался в чертежном бюро, затем на телефонной станции и авиационном заводе. Позже, уже после революции, он был принят бухгалтером, но и там надолго не задержался. Постепенно Ильф начинается писать и становится редактором юмористического журнала «Синдетикон». Там же периодически появляются его первые стихи, написанные под женским псевдонимом (к сожалению, ни одного экземпляра не сохранилось). Настоящая же литературная работа в журналах ждет его только в Москве, куда писатель переезжает в 1923 году.

Как многие другие истории, эта началась в столице. Молодой Ильф прибыл в белокаменную и почти сразу получил место в «Гудке» (ах, как хорош тогда был «Гудок! Олеша, Паустовский, Булгаков, Зощенко). Но на этом одессит не останавливается, и параллельно начинает печататься в «Вечерней Москве», «Литературной газете», «Правде», «30 днях» и других изданиях. День за днем он выдает свежие очерки, фельетоны и становится профессиональным литератором. В 1923 году выходит рассказ «Москва, Страстной бульвар, 7 ноября», затем «Рыболов стеклянного батальона». Но самые важные открытия все еще впереди.

Илья Ильф (справа) и Евгений Петров за работой. Из книги Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». Москва: Издательство «ЛомоносовЪ», 2011/ Фото с сайта culture.ru

Илья Ильф (справа) и Евгений Петров за работой. Из книги Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». 

Почти в то же время другой одессит дебютирует в «Красном перце» с рассказом «Идейный Никудыкин». Его зовут Евгений Петрович Катаев, младший брат Валентина Катаева. Но сегодня он знаком нам под псевдонимом «Евгений Петров». В 1925 году двое южан, оба сотрудники «Гудка», наконец-то заводят дружбу. Они начинают придумывать идеи для публикаций, вместе сочиняют фельетоны и даже делают иллюстрации к своим текстам. Еще пара лет, и товарищи выпускают первую большую совместную работу, без которой сложно представить советскую литературу. Речь о знаменитых «12 стульях».

Дебютный роман дуэта Ильфа и Петрова вышел в 1928 году. Сперва текст был опубликован в журнале «30 дней», а затем, в том же году, была издана книга. Если верить Евгению Петрову, то тему для будущего произведения придумал Валентин Катаев. Он хотел стать «советским Дюма-отцом» и как раз искал литературных «негров», чтобы написать авантюрный роман о деньгах, спрятанных в стуле. Взамен Катаев предложил лишь свой редакторский взгляд и советы юным писателям. Но уже после прочтения первой части «12 стульев» Валентин Петрович признал, что Илья и Евгений спокойно справляются без него. В тот же год они выпускают «Светлую личность», пишут «Тысячу и один день, или Новую Шахерезаду» и начинают работу над циклом «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Уже в 1931 году в свет выходит следующий роман — «Золотой теленок». Еще в 1928 году именно в записных книжках Ильфа начинают появляться краткие заготовки произведения, мелкие заметки — будущие фрагменты сюжета. Вторая совместная работа получает еще большее признание, и в тот же год была печатается в парижском эмигрантском «Сатириконе», а уже в 1932 году издается в США на английском языке.

Илья Ильф с женой Марией дома/ Фото с сайта drug-gorod.ru

Илья Ильф с женой Марией дома

«Барак», «Однажды летом», «Сильное чувство», «Одноэтажная Америка», «Под куполом цирка», «Любителям футбола» — Ильф и Петров создают вместе киносценарии, пьесы, водевили, рассказы. Некоторые из публикуются под «двойными» псевдонимами «Ф. Толстоевский», «Дон Бузильо», «Иностранец Федоров» или «Холодный философ».

1930 год, на ступенях еще не взорванного Храма Христа Спасителя. Крайний слева брат Ильфа Михаил Файнзильберг, четвертая слева Мария Ильф, рядом с ней Евгений Петров, затем Илья Ильф/ Фото с сайта drug-gorod.ru

1930 год, на ступенях еще не взорванного Храма Христа Спасителя. Крайний слева брат Ильфа Михаил Файнзильберг, четвертая слева Мария Ильф, рядом с ней Евгений Петров, затем Илья Ильф

Вместе с Петровым Илья Ильф добился литературной славы, стопроцентной узнаваемости и стал классиком русской литературы. Так и остается загадкой, кто из двух писателей был главным в их дуэте. Писатель Илья Эренбург говорил о них, что «едкая сатира Ильфа была хорошей приправой к юмору Петрова» — они . «Как вы пишете вдвоем?» — таков был самый главный вопрос, с которым к ним постоянно обращались друзья и коллеги.

«Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмон бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые», — в шутку отвечали они в предисловии к «Золотому теленку».

Говорят, они действительно работали вместе, в одной комнате и за одним столом. Они переворачивали с ног на голову каждую фразу, постоянно по-дружески цапались, но продолжали придерживаться общей сюжетной линии, которую тоже придумывали в паре

Писал ли Ильф что-то после знакомства с соавтором? Да, и не мало.

Илья Ильф с дочерью Александрой. Фото Виктора Иваницкого. Из книги Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». Москва: Издательство «ЛомоносовЪ», 2011/ Фото с сайта culture.ru

Илья Ильф с дочерью Александрой. Фото Виктора Иваницкого. Из книги Александры Ильф «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». 

В 1925 году, еще сотрудником «Гудка», Илья Арнольдович едет в творческую командировку на Восток и выпускает серию очерков «Москва — Азия», а также пару фельетонов. Раз в год-два он публикует в «Смехаче», «Гудке» или «Чудаке» очередную работу в малых жанрах, но все чаще использует новые псевдонимы. Один текст выйдет с авторством некоего «И.А. Пселдонимова», другой написан каким-нибудь «И» или «Иф», а фельетон «Неразборчивый клинок» вообще подписан сокращением от настоящей фамилии «И. Фальберг».

С того же 1925 года Ильф начинает вести «Записные книжки». В них включены заметки из различных путешествий, наброски для рассказов и очерков, случайные удачные фразы. Одноименная книга была выпущена посмертно.

Однако Илья Ильф занимался не только литературой. В 30-е годы он начинает всерьез увлекаться фотографией. Увы, это стало известно уже после его смерти. Александра Ильинична, дочь писателя, случайно нашла снимки, сделанные отцом, и в 2002 году выпустила книгу-альбом «Илья Ильф — фотограф». В сборник вошли снимки, сделанные Ильфом в 30-е годы в Москве — более 200 черно-белых карточек, героями которых стали родные и близкие писателя, а также его знаменитые коллеги, среди которых Юрий Олеша, Валентин Катаев, Борис Пастернак и другие.

Из своего окна Илья Ильф наблюдал, как в 1931 году взрывают Храм Христа Спасителя и запечатлевал этот процесс на фотопленку/ Фото с сайта drug-gorod.ru

Из своего окна Илья Ильф наблюдал, как в 1931 году взрывают Храм Христа Спасителя и запечатлевал этот процесс на фотопленку

Фото с сайта drug-gorod.ru

Фото с сайта drug-gorod.ru

Илья Ильф умер в 1937 году. Еще в 1935 году, в начале их с Петровым путешествия в Америку, у писателя открылся давний туберкулез. 13 апреля 1937 года, в возрасте 39 лет, он скончался. На похоронах друга и соавтора Евгений Петров произнес фразу «Это и мои похороны». После смерти товарища он почти перестал писать — сдал три киносценария и одну пьесу-памфлет. А потом началась война. В 1942 году, спустя пять лет после смерти коллеги, Евгений Петров сел в самолет из Краснодара в Москву, в котором разбился.

____________________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390