Неожиданный Брюс Уиллис: 10 самых необычных ролей «крепкого орешка»

Сыграть зомби и пасхального кролика? Легко!

Привычное (для зрителей) актерское амплуа Брюса Уиллиса – «героический герой» боевиков, и спасал он человечество как минимум два десятка раз. Однако сам Брюс Уиллис совершенно не хочет всю жизнь оставаться «крепким орешком» и периодически снимается в совершенно неожиданных проектах, которые застают врасплох как критиков, так и его поклонников.

«Детективное агентство «Лунный свет»»

Брюс Уиллис в сериале «Детективное агентство ‟Лунный свет”»

На десятом месте в нашем рейтинге роль Дэвида Эддисона, веселого и находчивого детектива из «дружной лунной семейки», которая принесла тогда только начинающему актеру популярность и первые награды («Эмми» и «Золотой глобус»). После первого сезона «Лунного света» Уиллиса называли будущим королем комедии: он прекрасно справлялся как с лиричными эпизодами сериала, так и с теми, где надо было показать силу и решительность, причем даже после трех сезонов его персонаж оставался оригинальным и новым. Многие поклонники с сожалением отмечают, что больше подобной игры у Брюса Уиллиса не случалось – его «поглотил» Голливуд.

Кстати, за все 80 работ Брюса Уиллиса он смог взять только три награды, и две из них – как раз за «Лунный свет». Еще одна – за небольшое появление в сериале «Друзья», где он снялся только из-за того, что проиграл спор Меттью Перри.

«Свидание вслепую»

Брюс Уиллис и Ким Бейсингер в самой уморительной сцене фильма «Свидание вслепую»

В 1987 году Брюс Уиллис, за плечами которого уже был «Золотой глобус» за роль в сериале «Детективное агентство Лунный свет», появился в главной роли в фильме «Свидание вслепую», где его герой влюбляется в девушку, которая становится буквально сама не своя после употребления спиртного. Режиссер Блэйк Эдвардс, некогда снявший «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн и «Розовую пантеру» с Питером Селлерсом, рассказывал, что Уолтер Уиллис (тогда еще не все привыкли к псевдониму «Брюс Уиллис») очень понравился ему в «Лунном свете», и потому он доверил главную роль в своей комедии именно Уиллису. «Он прекрасный комедийный актер с большим талантом и перспективами», — отмечал Эдвардс, не подозревая, что где-то в недрах «Голливуда» уже пишется сценарий «Крепкого орешка».

«Девять ярдов»

Брюс Уиллис и Мэттью Перри в фильме «Девять ярдов»

Разбалованным «Армагеддонами», «Пятыми элементами» и прочими боевиками критикам эта роль Брюса Уиллиса показалась сырой – ни тебе катастрофы всемирного масштаба, ни спасения любви всей жизни. Для зрителей приключения грозного киллера по кличке Тюльпан и невротичного стоматолога Оза показались отличным зрелищем. Тем более что с юмором в «Девяти ярдах» все более чем в порядке. Пусть тут Брюс Уиллис и играет, в кои-то веки, обыкновенного человека, но делает это со своей фирменной сражающей наповал харизмой.

Любопытная история связана с тем, как в этот проект попал Мэттью Перри. Брюс Уиллис, прочитав сценарий, тут же сказал, что знает, кто может сыграть роль Оза. И начал названивать своему давнему другу — Мэттью Перри. Однако тот был где-то на отдыхе, и потому раз за разом Брюсу Уиллису отвечал автоответчик. Наконец, терпение у Брюса вышло, и он таки оставил сообщение после сигнала: «Слушай внимательно, Мэтт! Я отрублю твои ноги, сожгу твой дом и буду наблюдать, как ты подыхаешь. Так что срочно перезвони мне». Мэттью Перри очень скоро перезвонил, а сама шутка (шутка ли?) вошла в фильм.

«Смерть ей к лицу»

Брюс Уиллис с колючими усами и Голди Хоун с чудесным эликсиром в фильме «Смерть ей к лицу»

Усатый пластический хирург, за которым охотятся две бессмертные дамочки – таким Брюса Уиллиса, только-только бегавшего с базукой среди полыхающих руин в «Последнем бойскауте» и «Гудзонском ястребе», точно никто не мог представить. Да что там – даже сейчас, спустя 20 лет, с трудом укладывается в голове, что у Уиллиса были роли обычных людей, которым присущи слабости, растерянность и даже страх. Единственное, что здесь роднит Брюса с его фирменными ролями – черный юморок, которым искрит эта комедия и, в частности, главный герой в исполнении Уиллиса.

Кстати, как вспоминала актриса Голди Хоун, накладные усы Брюса ужасно кололись, отклеивались и шуршали, когда они играли сцены с поцелуями, и режиссер Роберт Земекис заставлял их по несколько раз переснимать эти кадры.

«РЭД»

Старики-разбойники: Брюс Уиллис и Джон Малкович в фильме «РЭД»

До премьеры афиши кричали о том, что Брюс Уиллис решил тряхнуть стариной и спасти мир еще разок. Однако что оказалось на деле? Секретный агент в отставке на пару с еще двумя опасными пенсионерами начинают собственную кампанию против ЦРУ. Взрывы, погони, преследования, предательство, кровь, черный юмор – все будет. Фильмами «РЭД» и «РЭД 2» Брюс Уиллис капитально прошелся по всем тем фишкам, которые когда-то сделали его звездой голливудских боевиков. Самоирония на высшем уровне!

«Криминальное чтиво»

Брюс Уиллис и Джон Траволта в фильме «Криминальное чтиво»

Один из самых запоминающихся героев «Криминального чтива» — боксер Бутч, который из-за фамильных часов попадает в весьма пикантную историю в конце фильма. Квентин Тарантино хотел снять в роли Бутча Сильвестра Сталлоне, чтобы тем самым обыграть ленту «Рокки». Однако ворвавшийся в актерский состав Брюс Уиллис очень хотел получить роль Винсента Вега, которая уже была закреплена за Джоном Траволтой. В итоге Тарантино, оказавшемуся в безысходной ситуации, пришлось приглашать Сталлоне и Уиллиса и просить их сыграть те самые финальные сцены с катаной. Именно тогда Тарантино понял, что «Рэмбо» Сталлоне в подвале среди извращенцев (да еще и без гранатомета) будет смотреться несколько неловко. Хотя, по другим данным, Сильвестр сам отказался от участия в «Чтиве», потому что ему был интереснее фильм «Специалист». Так или иначе, совершенно внезапный Бутч Брюса Уиллиса получился отменным, словно роль писалась именно под него.

«Завтрак для чемпионов»

Брюс Уиллис и Альберт Финни в фильме «Завтрак для чемпионов»

Экранизация романа Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов» не получилась – это признавал и сам писатель, которому, по его же словам, было стыдно сидеть в зале на премьере. Но когда у Воннегута уточнили, есть ли хоть что-то хорошее в фильме, он сказал: «Брюс Уиллис. Он смог по-настоящему сойти с ума, как и книжный Дуэйн Гувер».

«Королевство Полной луны»

Брюс Уиллис в фильме «Королевство Полной луны»

Появление любимчика «денежного» кино Брюса Уиллиса в фильме независимого режиссера Уэса Андерсона стало неожиданностью для многих зрителей. В то же время сам Уиллис в интервью отмечал, что никогда не отказывал себе в удовольствии сниматься в тех проектах, которые ему интересны. А однажды на вопрос журналиста «Неужели вас больше никуда, кроме как в «Королевство», уже не приглашают?» Брюс Уиллис рассмеялся: «Да, знаете, даже не представляю, зачем же больше сотни людей сейчас сидят здесь на пресс-конференции, раз я вышел в тираж!».

Роль капитана Шарпа сыграна Брюсом Уиллисом очень серьезно: пока вокруг творится комедия, мистер Шарп сосредоточен, суров и непроницаем. Впрочем, такой контраст только добавляет комедии красок, и потому «Королевство Полной луны» выглядит идеально не только в визуальном плане (киноязык Уэса Андерсона вообще отдельная тема), но и в сюжетном.

«Норт»

Пасхальный Брюс Уиллис в фильме «Норт»

Комедия «Норт» вышла в 1994 году – как раз после двух «Крепких орешков», которые закрепили за Брюсом Уиллисом образ бравого полицейского. Но в «Норте», сценарий которого был предложен Уиллису чисто из азарта, повезет – не повезет, актер с удовольствием согласился на роль Пасхального кролика. В полном «боевом» снаряжении: розовый костюм, морковка и черный юмор.

Кстати, компанию Уиллису здесь составили юный Элайджа Вуд (13 лет) и Скарлетт Йоханссон (10 лет).

«Планета страха»

Мутировавший Брюс Уиллис в фильме «Планета страха»

Это Брюс Уиллис. И он не собирается никого спасать. Напротив. В фильме «Планета страха» он – зомби, и у них с приятелями есть только одна цель: заразить как можно больше людей опасным зомби-вирусом и полакомиться мозгами тех, кто имеет наглость сопротивляться. Работу им облегчает то, что городок маленький. Но кто же мог подумать, что несколько человек вдруг окажут злобным зомби сопротивление и сорвут званый ужин?

Фильм, помимо зомби-Брюса, вообще богат на хоррор-открытия: тут можно увидеть, как выглядел бы Квентин Тарантино, случись на планете зомби-апокалипсис, что было бы, если бы Роуз МакГоун снималась в «Зачарованных» с пулеметом вместо ноги…

Бонус! Поющий Брюс Уиллис!

В детстве Уолтер Брюс Уиллис мечтал стать музыкантом. У него даже была своя рок-группа и кличка «Бруно». Когда юный Уолтер закончил школу, он, ни минуты не сомневаясь, поехал в Нью-Йорк – в музыкальную столицу США. Однако с музыкой у него не сложилось: он пел в барах, но не как приглашенный исполнитель, а как бармен. Удача улыбнулась ему случайно: однажды Брюс разговорился с одним клиентом, который, представляясь режиссером, настойчиво звал «фактурного» бармена Брюса Уиллиса на небольшую роль в ленту, над которой он сейчас работал. Брюс согласился. И так началась его карьера.

Однако Брюс Уиллис до сих пор любит музыку и с удовольствием выступает на небольших мероприятиях с друзьями.

_______________________________________________________________________

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к остальным 986 подписчикам нашего сайта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

52717390